16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
1 ноября 2011, 16:36 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Папандреу приблизил Грецию к дефолту

Лента новостей

Fitch предупреждает о потрясениях для еврозоны, от премьер-министра Греции отворачиваются сторонники, биржи находятся в панике

Объявление премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу о необходимости проведения референдума об экономической политике страны ввергло фондовые рынки в шок. Проправительственная коалиция уже лишилась одного депутата. Как оказалось, о решении не был проинформирован даже министр финансов Евангелос Ванизелос, сообщил Reuters информированный источник.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что решение греческого премьера грозит финансовой стабильности всей еврозоне. «Отклонение программы помощи ЕС и МВФ, недавно обсужденной с правительством Греции, повысит риск вынужденного и беспорядочного суверенного дефолта», — говорится в заявлении агентства, не исключающего потенциального выхода Афин из еврозоны. «Оба этих события будут иметь крайне негативные финансовые последствия для финансовой стабильности и жизнеспособности еврозоны», — подчеркивают в Fitch.

«Объявление поздно в понедельник о референдуме подчеркивает безотлагательность создания надежного буфера для предотвращения заражения от дестабилизации Грецией еврозоны», — говорится в заявлении.

Некоторые соратники встретили заявление Георгиоса Папандреу в штыки. Из проправительственной коалиции парламентских фракций вышла социалист Милена Апостолаки. Теперь коалиция насчитывает 152 депутата из 300, этого пока хватает для большинства. Однако парламенту страны предстоит голосование о вотуме доверия правительству, его положительный исход становится под большим вопросом.

Один из ведущих социалистов в парламенте Вассо Папандреу и вовсе потребовал от президента сформировать правительство национального единства, дабы обеспечить выполнение решений, принятых на саммите ЕС 27 октября. Тогда лидеры ЕС, в частности, договорились списать половину госдолга страны и компенсировать потери частных инвесторов за счет Европейского фонда финансовой стабильности.

Шесть членов правящей партии призвали Папандреу уйти в отставку.

Заявление главы кабинета министров поставило в неудобное положение министра финансов Греции Евангелоса Ванизелоса, который был главным переговорщиком с европейскими и международными институтами. «Ванизелос и не знал о референдуме. Все о чем он знал, так это о вотуме недоверия», — сказал Reuters источник в правительстве. По его словам, министр сегодня утром (то есть на следующий день) сообщил Папандреу, что должен уведомить коллег по ЕС о возможном референдуме. Главе Минфина Греции пришлось, в частности, объясняться с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле, главой Института международных финансов (IIF) Йозефом Аккерманом, еврокомиссаром по финансовой политике Олли Реном, руководителем миссии МВФ в Афинах Пулом Томсеном.

На фоне объявления Георгиоса Папандреу европейские биржи ушли в глубокое пике. Так, к 16.05 мск FTSE 100 потерял 3,18%, CAC 40 — 4,5%, FTSE MIB — 5,86%, DAX — 5,35%. Индекс Афинской фондовой биржи потерял 5,45%. Индексы РТС и ММВБ потеряли 5,21 и 3,31% соответственно. Наибольшее падение котировок — у банков.

Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию