16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.13 / ₽ 4354
  • RTS1237.68
1 ноября 2011, 17:46 Рынки

Греческий премьер обвалил рынки и поставил в тупик коллег по Еврозоне

Лента новостей

Объявленный референдум по вопросу согласованных с Брюсселем жестких мер экономии не ожидали ни те, ни другие. Рейтинговые агентства сразу же заявили, что референдум угрожает стабильности евро

Тринадцатая зарплата или участие в зоне евро. Именно так намерен поставить вопрос греческий премьер на референдуме, который по его предложению может пройти уже в январе. То есть либо принимаем меры жесткой экономии, либо не принимаем, но тогда готовьтесь отказаться от евро. Такой тактикой Папандреу может набрать голоса внутри страны. А заодно связать руки оппозиции: ведь получится, что финальное решение принимал вовсе не он, а весь греческий народ. Народ же, как показывают акции протеста, вовсе не склонен затягивать пояса. Но как ни парадоксально, на референдуме может проголосовать «за» согласованную с ЕС программу жесткой экономии.

О настроениях, царящих в Греции, Business FM рассказал греческий бизнесмен и политолог Василис Ченкелидис:

«С одной стороны, нужна помощь Греции, понятно, что сейчас самой справиться ей будет очень сложно. А, с другой стороны, правительством сегодняшним люди недовольны, конечно, но и не видят никого, кто мог бы их заменить. То есть, нет каких-то сил — так, по крайней мере, чувствует народ. В сложном положении люди. Я так думаю, даже, многие, может быть, проголосуют, если будет такой референдум, за то, чтобы воспользоваться помощью. Хотя, на самом деле, выступают вроде бы против, но вот это ощущение, что нет никого, кто бы заменил сегодняшних правителей — он может привести к тому, что проголосуют, наверное, все-таки «за».

Решение Греции очень взволновало Евросоюз. Лидеры Германии и Франции, активнее всех продвигавшие идею последней договоренности по урегулированию греческого долга, во всю обсуждают, что делать дальше, и как повлиять на эту строптивую страну. Действия Папандреу крайне нехарактерны для опытного политика. Объяснятся же они могут тремя причинами, считает аналитик управляющей компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

«Человеку дали власть, чтобы он действительно проводил непопулярные меры при необходимости, чтобы он под свою ответственность проводил те меры, которые люди не хотят прямо сейчас делать, либо кто-то в этом сомневается, или что-то еще. Но, когда это выносится на референдум, значит, тут как-то я не знаю даже — либо нет желания, либо есть желание скинуть с себя ответственность, либо есть желание поторговаться еще с Евросоюзом об условиях предоставления помощи».

Основную реакцию Европы на действия Папандреу можно выразить фразой «Эй, мы так не договаривались». Действительно, последний пакет мер помощи Греции был согласован на саммите ЕС совсем недавно, греческий премьер со всем согласился, и ни о каких проволочках и «может быть» речи не шло. Теперь он идет на попятный. Это не нравится рынкам, которые вновь справедливо засомневались в возможности скорого разрешения еврокризиса. И пошли вниз. А рейтинговое агентство Fitch незамедлительно заявило, что референдум — угроза стабильности Греции и еврозоны в целом. И что если по итогам референдума программу помощи решат отменить, риск распада зоны евро сильно вырастет.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию