16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
1 ноября 2011, 17:54 МедицинаОбществоПраво

Госдума приняла закон об охране здоровья

Лента новостей

Нашумевший документ отправится в Совет Федерации

Госдума во вторник, 1 ноября, приняла во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья в РФ, сообщает РИА «Новости».

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь,
позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год) и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Помимо этого закон уточняет полномочия федеральных и региональных органов. Реализация мер по спасению людей в чрезвычайных ситуациях ложится на плечи федеральных властей, а организацией первой помощи на местах должны заниматься местные власти.

В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. Государство будет обеспечивать лекарствами только тех больных, чья болезнь относится к определенной группе.

Госдума приняла закон в первом чтении 1 июня 2011 года и после этого начала его дорабатывать.

Создание и обсуждение закона вызвало широкий резонанс в российском обществе. В апреле 2011 года один из наиболее авторитетных детских врачей России президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль обрушился с критикой на Министерство здравоохранения и социального развития России (которое стало одним из разработчиков закона). По его мнению, в министерстве нет ни одного нормального организатора здравоохранения.

В результате долгих публичных споров Национальная медицинская палата высказала свое мнение о законе. В середине июля 2011 года доктор Рошаль заявил, что в проекте закона появилось 30 поправок, которые предлагала палата и отметил, что проект почти доведен до состояния, после которого его можно отправлять на обсуждение. В законе появились специальные нормы, касающиеся больных с редкими заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию