16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4320
  • RTS1228.34
1 ноября 2011, 18:30 МакроэкономикаФинансы

Бразилия может обойти Великобританию по размеру экономики

Лента новостей

Латиноамериканская страна станет шестой экономикой мира уже в этом году, выяснили британские экономисты

Валовой внутренний продукт (ВВП) Бразилии, обладающей крупнейшей экономикой среди латиноамериканских стран, по итогам 2011 года достигнет 2,44 трлн долларов, что превысит ВВП Великобритании (2,43 трлн долларов). Об этом говорится в исследовании, подготовленном сотрудниками Economist Intelligence Unit (EIU, аналитическое подразделение группы компаний Economist Group, которая издает журнал Economist), пишет газета The Daily Telegraph.

Благодаря стремительному экономическому росту Бразилия в 2010 году вытеснила Италию с седьмого места в мировом рейтинге. По этой же причине в этом году Бразилия займет шестое место, которое пока принадлежит Великобритании, подчеркивает издание.

Перечисленные успехи латиноамериканской страны связаны, в основном, с растущим бразильским потребительским классом, который обеспечивает спрос на отечественную продукцию, полагает главный экономист EIU Роберт Вуд. Другая значимая причина экономического бума Бразилии, по его мнению, это стремительно развивающиеся торговые отношения с Китаем, который испытывает растущую нужду в сырье. «Мы находимся в середине сверхцикла спроса на сырье. Этот суперцикл будет продолжаться еще некоторое время», — рассуждает Вуд.

К 2020 году Бразилия обойдет все европейские страны по размеру экономики, подсчитали аналитики EIU. К этому времени Бразилия обойдет Германию и станет пятой по величине экономикой мира после Китая, США, Индии и Японии (упорядочены по убыванию). По их прогнозам, шестое место достанется Германии, седьмое — России, восьмое — Франции, девятое — Великобритании.

По объему ВВП Бразилия будет постепенно опережать некоторые ведущие страны мира даже в условиях резкого снижения темпов роста собственной экономики. В 2010 году ВВП Бразилии вырос на 7,5%; в 2011 году показатель увеличится на 3%, указывают сотрудники EIU.

Относительно высокое место России в списке стран по размеру экономики обеспечивается стабильным ростом ВВП. Этот показатель в 2012 году ускорится до 4,2% с 4% в этом году, подсчитали аналитики Европейского банка реконструкции и развития. Рост ВВП России за III квартал составил 5,1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию