16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
1 ноября 2011, 19:18 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Папандреу созвал экстренное заседание правительства

Лента новостей

На нем может быть решена судьба кабинета министров, который пытается работать в условиях политического шторма

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу созвал экстренное заседание кабинета министров, на котором может решиться судьба действующего правительства, сообщил информагентству Dow Jones Newswires высокопоставленный источник в правящей партии ПАСОК. Собрание запланировано на 16:00 по Гринвичу (20:00 мск).

Мировые финансовые рынки сегодня потрясла неожиданная инициатива Папандреу, который объявил о намерении провести референдум о судьбе нового соглашения о списании 50% госдолга Греции в обмен на резкое сокращение расходов, принятого Афинами и представителями «тройки» (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Глава правительства фактически предложил грекам сделать самостоятельное решение о том, должна ли страна принимать «помощь в обмен на антикризисные меры». Греция смогла заключить соглашение с мировым сообществом, судьба которого выносится на референдум, только после того, как парламент страны принял программу сильного снижения издержек за счет бюджетного сектора.

Кабмину придется принимать решения в условиях острого политического кризиса и критики намерений Папандреу со стороны соратников по правящей партии. В ПАСОК назревает настоящий бунт: несколько парламентариев призвали сформировать временное правительство национального единства во главе с любым другим лидером, кроме Папандреу. Демарши в ПАСОК продолжаются: шесть высокопоставленных членов этой партии призвали Папандреу уйти в отставку с поста премьер-министра. Члены правительства Греции утверждают, что Греция покинет еврозону, если на референдуме народ скажет «нет» соглашению с «тройкой», подчеркивает агентство. Раздаются призывы к проведению досрочных выборов.

Инициатива председателя правительства Греции вызвала озабоченность не только в самой стране. По данным телеканала Fox News, президент Франции Николя Саркози созвал внеочередное заседание кабмина с участием главы ЦБ Франции. На собрании будут обсуждаться возможные последствия греческого кризиса, который может усугубиться из-за проведения референдума, сообщил телеканалу пресс-секретарь Саркози. В заседании примут участие ключевые фигуры правящей верхушки Франции: премьер-министр Франсуа Фийон, глава Банка Франции Кристиан Нуайе, министр финансов Франсуа Баруан, министр бюджета Валери Пекресс и министр иностранных дел Ален Жюппе.

Не осталось в стороне от событий в Греции и высшее руководство Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей провели телефонный разговор с Папандреу, сообщает Dow Jones Newswires. Ромпей и Баррозу подчеркнули, что последнее соглашение Афин с «тройкой» — «благо для Греции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию