16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
1 ноября 2011, 20:10 ОбществоПраво

Абрамович сказал, что его «крышевало» окружение Березовского

Лента новостей

На заседании суда олигарх утверждает, что с кредиторами Березовского в прошлом расплачивался именно он

Российский олигарх Роман Абрамович на заседании в лондонском Высоком суде утверждает, что обращался в середине 1990-х годов к Борису Березовскому исключительно за политической протекцией, но физическую «крышу» получил как «бесплатное приложение» от его окружения, передают РИА «Новости» и РАПСИ.

Владелец футбольного клуба «Челси» и яхты Eclipse дает показания на судебном процессе по иску Березовского, который требует от Абрамовича компенсации в размере 3,5 млрд фунтов стерлингов (6,5 млрд долларов). Беглый олигарх утверждает, что Абрамович якобы вынудил его продать акции в прибыльных компаниях в сфере нефтедобычи, производства алюминия и СМИ по заниженным ценам (речь идет, в частности, о доле в «Сибнефти».

Юристы Абрамовича утверждают, что Березовский на самом деле никогда не являлся акционером этих компаний, а средства, которые ему выплачивались, были платой за протекцию («крышу»). На суде Абрамович признал, что если его бизнес до «Сибнефти» не нуждался в протекции, то она ему потребовалась после покупки этой нефтяной компании в 1995 году.«Физическую защиту иметь было необходимо, но к Березовскому я за этим не обращался... Мне нужна была политическая «крыша», но и от физической я бы не отказался», — приводит агентство слова Абрамовича.

Абрамович пояснил, что специально за физической протекцией ни к кому не обращался, но ее смогли предоставить партнеры Березовского после начала их сотрудничества. В частности, речь идет о Бадри Патаркацишвили, подчеркивает агентство. На перекрестном допросе Абрамович заявил, что когда в 1995 году договорился о сотрудничестве с Березовским, что в первый год выплатит беглому олигарху 30 млн долларов за «поддержку». По данным агентства, основная часть этих денег пошла на содержание телеканала ОРТ и оплату личных долгов Березовского.

Березовский считал крайне важным для себя поддерживать имидж очень состоятельного человека, говорится в письменных показаниях Абрамовича, оказавшихся в распоряжении РИА «Новости». С кредиторами Березовского якобы расплачивался Абрамович, следует из документов. «Я удивлялся его экстравагантному образу жизни и даже уважал его за это, но сам не стремился его перенять», — написал Абрамович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию