16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
1 ноября 2011, 22:47 Банки, вклады и кредиты

Госбанки пошли за ликвидностью в народ

Лента новостей

Сразу два госбанка объявили о повышении ставок по депозитам: Сбербанк повысил доходность на 1,3%, Россельхозбанк – на 1,25%. Эксперты говорят о сокращении ликвидности на рынке

Сразу два госбанка объявили во вторник о повышении ставок по вкладам. Сбербанк повысил доходность на 1,3%, а Россельхозбанк довел её до 1,25%. Эксперты говорят, что государственные банки, в отличие от частных, так долго не пересматривали доходность своих вкладов, потому что не верили в долгосрочное сокращение ликвидности. Директору департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрию Амвросиеву не нравится формулировка «сокращение ликвидности», хотя он и признаёт, что это сокращение есть:

«Есть небольшое, но тут, наверное, не реакция на сокращение ликвидности частных банков, а наоборот - ожидание частных банков по возможным сокращениям ликвидности. Имея опыт предыдущего кризиса, 2007-2008 год, или начало этого кризиса, просто банки частные собирали на опережение, прекрасно осознавая, что государственная поддержка и конкуренция в этой сфере достаточно высока. Поэтому этот шаг - шаг на опережение, он позволил накопить и более уверенно себя чувствовать в текущей турбулентности рыночной».

Эксперты заявляют, что о серьёзном росте говорить преждевременно, банки просто оперативно реагируют на меняющуюся рыночную конъюнктуру. Более того, дальнейшего роста ждать не приходится. В ближайшие месяцы никакого роста не будет.

Что касается ставок по кредитам, то здесь, по словам директора аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, более интересная ситуация:

«Ситуация, скажем так, подвижная. Здесь всё будет зависеть от тех рисков, которые появятся или увеличатся внутри финансовой системы, и, прежде всего, мы говорим о рисках неплатежей. То есть если макроэкономическая ситуация будет развиваться в негативном ключе, риски неплатежей будут возрастать. Соответственно, чтобы компенсировать эти риски, банки будут повышать ставки по кредитованию, возможно, в ущерб спросу. Но если эти риски возрастать не будут, а я думаю, что они не будут возрастать, то ставки по кредитам не будут расти, и я думаю, что они будут продолжать снижаться в следующие шесть месяцев».

Самое выгодное предложение Сбербанка по вкладам сейчас составляет 7%. Оно касается срока свыше шести месяцев и сумм 10 000 рублей. Россельхозбанк готов платить жителю села ещё больше, - 7,75%. Однако, для этого нужно держать в банке 5 миллионов рублей. И не менее года. Депозитные предложения, которые затрагивают основную часть клиентов, до сих пор убыточны из-за инфляции. На 24 октября она была на уровне 6,9% в годовом выражении.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию