16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4339
  • RTS1213.35
2 ноября 2011, 10:39

Бизнес не до конца понимает, что делать в связи с грядущим вступлением России в ВТО

Лента новостей

Несмотря на 18-летнюю подготовку, пока неизвестно, как будут меняться правила игры после получения членства во Всемирной торговой организации

Несмотря на 18-летнюю подготовку, пока неизвестно, как будут меняться правила игры после получения членства во Всемирной торговой организации.

Присоединение ко Всемирной торговой организации это выход на новые рынки с одной стороны, но, с другой, допуск иностранных компаний на свою территорию. В некоторых секторах это может быть довольно опасным. Сельхозпроизводители готовятся к тяжелой конкуренции, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

«Вступление в ВТО для нас — это, скорее всего, увеличение конкуренции с западными нашими, хорошо поддержанными государством, сельхозпроизводителями, коллегами, которые на самом деле производят очень много такой, как хотелось бы им, хорошей продукции, но, поскольку мы рынок откроем, то, естественно, эта продукция хлынет к нам. И уже нельзя будет с помощью различных заградительных пошлин и всего остального прекращать ввоз сюда турецкого помидора, огурца или китайских яблок. Поэтому для сельского хозяйства вступление в ВТО или плохо, или очень плохо».

Автопроизводителей больше всего пугает неопределенность. Те, кто уже организовал полный цикл производства на российской территории, могут потерять преимущества по сравнению с теми, кто не осуществлял подобных инвестиций и собирает машины у себя. Однако, главное, чтобы не были нарушены текущие договоренности, говорит официальный представитель General Motors Россия Сергей Лепнухов:

«Мы не знаем. На данный момент всегда лучше то, что вы понимаете. Мы сейчас понимаем то соглашение, которое подписано. Это уже положено на бумагу, определены условия. Мы в начале этого года подписали с правительством Российской Федерации новую редакцию 166 постановления о промышленной сборке, и мы обязуемся в течение нескольких лет инвестировать в наши производственные мощности такое количество средств, которые будут достаточны для организации производственных мощностей в размере 350 тысяч автомобилей в год».

Владельцы магазинов и ресторанов ожидают понижения цен на продукты. Конкуренция должна послужить и повышению качества. Однако, неизвестно, сработает ли эта идеальная модель, говорит генеральный директор ресторана «Гриль Мастер» Валерий Греков:

«Наверное, какие-то будут общие правила игры для общего рынка, в котором мы будем. Я считаю, что это, наверное, положительно. Цены, я думаю, что ниже будут. То есть, среднестатистический ресторан на Манхэттене от ресторана где-нибудь на Тверской, ну, отличается, там, по цене, в среднем, процентов на 30 меньше».

ВТО должно привлечь в Россию иностранный бизнес и его инвестиции. Банковское сообщество при этом довольно скептически относится к потенциальным капиталам, которые могут придти из-за рубежа, говорит управляющий директор «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Геркусов:

«Одной из основных проблем на пути долгосрочных инвестиций в Россию, с точки зрения иностранных инвесторов, является плохой инвестиционный климат. Соответственно, вступление в ВТО в какой-то мере поможет улучшить ведение бизнеса в России, в частности за счет снижения административных барьеров, но чудес ждать не стоит. Соответственно, не стоит ждать и бурного потока новых инвестиций».

Предприниматели надеются, что некоторая неопределенность, окружающая вступление в ВТО рассеется после начала заседаний рабочей группы. При благоприятном стечении обстоятельств они могут начаться уже с 11 ноября.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию