16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 4323
  • RTS1236.46
2 ноября 2011, 12:36

Аферисты–пенсионеры задержаны в Москве

Лента новостей

Они пытались обмануть крупных зарубежных инвесторов. За услуги в посредничестве мошенники попросили 43 миллиона. По информации Business FM, несмотря на липовые документы, мошенники выглядели очень представительно

Три мошенника, двое из которых оказались пенсионерами, предлагали иностранной инвесткомпании помощь в авиационном проекте на сумму в 500 миллиардов рублей. За услуги в посредничестве попросили 43 миллиона. Мошенники были задержаны в момент получения денег, сообщил Business FM представитель Главного управления экономической безопасности МВД России Владимир Коновалов:

«Один представлялся влиятельным сотрудником известного банка федерального значения, а другой доверенным лицом высокопоставленного чиновника одной из госструктур исполнительной власти. Ценные бумаги должны были стать залогом финансирования ряда проектов развития региональной транспортной авиации. Посредником выступил третий участник организованной группы — заместитель директора коммерческой организации. Указанные лица задержаны с поличным в центре Москвы в ходе оперативного эксперимента, при получении незаконного денежного вознаграждения в размере 43 миллионов рублей».

По информации Business FM, несмотря на липовые документы, мошенники выглядели очень представительно. Их сдали клиенты, заявившие в правоохранительные органы.

«Инвесткомпания не могла не понимать, что ей предлагается незаконная схема», — говорит эксперт в сфере финансовой безопасности, председатель правления некоммерческого партнерства «Датум» Александр Токаренко:

«Здесь могло быть, как чистое мошенничество, то есть они взяли бы предоплату и исчезли, так и, возможно, посреднические услуги в продаже векселей с дисконтом. Они не за полную стоимость покупают, а дешевле, чем они есть на рынке. Та компания, которая покупала, естественно, понимала, что она идет на мошенничество, потому что она покупает векселя ниже рыночной стоимости. В любом случае афера, и только вопрос или разводили иностранцев, или реальная схема, что продавали им дешевле, чем они стоят. То есть, соответственно, компания окупала свои затраты тем, что они потом перепродавали эти векселя уже по другой стоимости или, соответственно, взыскивали деньги по стоимости векселя».

Госпроекты, где речь идет о сотнях миллиардов рублей – единичны, предостерегает иностранных инвесторов заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Можно предположить, что речь идет о некой вексельной программе, которую выпустил либо государственный орган, либо какая-то компания под государственные гарантии, с целью финансирования региональной авиации. В России сегодня достаточно много планов и в развитии аэропортов в разных городах, и развитие региональных рейсов, и эта идея лежит на поверхности. Я думаю, что была использована именно такая схема, то есть покупка каких-то обязательств в государственной компании или компанией с государственным участием была предложена инвестору с существенным дисконтом. Каждый раз, когда в поле зрения финансового сообщества появляются такие идеи, связанные с ЦБ, связанные с обязательством какого-то субъекта федерации или федерального правительства, вот все околомошеннические схемы начинаются с сумм больше 100 миллиардов рублей, и это всегда подозрительно».

Против аферистов-пенсионеров возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Это предполагает до 10 лет тюрьмы.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию