16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
2 ноября 2011, 13:50 ОбществоПраво

Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

Лента новостей

Защита основателя WikiLeaks направит жалобу в Верховный суд Британии

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию защиты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Знаменитый австралиец будет экстрадирован в Швецию в течение 14 дней, передает Reuters.

Юристы, опрошенные The Guardian, уверены, что защита Ассанжа направит жалобу в Верховный суд Британии. Однако последний обладает прерогативой отказаться рассматривать дело, если не сочтет, что оно представляет значительный интерес для британского общества.

Процесс по делу Ассанжа начался еще в прошлом году. Шведские правоохранительные органы объявили его в розыск в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Швеция настаивала на его экстрадиции, чтобы допросить по обвинениям.

Адвокаты Ассанжа уверены, что история с сексуальными домогательствами — лишь предлог для последующей передачи австралийца в руки американской юстиции.

7 декабря власти Великобритании задержали Ассанжа и начали рассмотрение обвинений. 16 декабря австралиец был выпущен под залог в 200 тысяч фунтов стерлингов. 24 февраля 2011 года суд разрешил экстрадицию Ассанжа в Швецию, но в начале марта защита подала апелляцию. Сам Ассанж называет Великобританию «раем для террористов, олигархов и бывших диктаторов».

Джулиан Ассанж стал известен благодаря основанному им ресурсу WikiLeaks, который опубликовал массу секретных документов Госдепартамента США. Из-за утечки информации своих постов лишились американский посол в Мексике Карлос Паскуаль, пресс-секретарь Госдепа США Филипп Кроули, старший помощник министра иностранных дел Германии Гельмут Мецнер и исполнительный директор немецкой космической компании OHB-System Берри Смутный.

Знаменитое детище Ассанжа — портал WikiLeaks в конце октября временно прекратил публикацию разоблачительных материалов. Решение было принято в пику платежным системам, которые отказываются переводить проекту денежные пожертвования от сочувствующих и поддерживающих разоблачения. Из-за «политики блокады» WikiLeaks недополучил десятки миллионов долларов.

Решение о прекращении переводов Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union приняли еще 7 декабря прошлого года. Пробелы в блокаде возникли 7 июля, когда Visa и MasterCard открыли доступ к пожертвованиям WikiLeaks и добавили бонус в виде права на переводы через American Express. 8 июля перевод денег был вновь заблокирован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию