16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
2 ноября 2011, 13:39 ПроисшествияОбщество

В реку на востоке Казахстана попали цианиды

Лента новостей

Воды с токсичными отходами могут дойти до Иртыша

Токсичные отходы золотопромышленного предприятия — цианиды — попали в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена в 516 раз, сообщает пресс-служба МЧС Казахстана, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, пока не установлено место утечки цианидов, однако была обнаружена мертвая рыба в загрязненной воде в крестьянском хозяйстве «Водолей».

В МЧС отметили, что сейчас промышленные сточные воды нейтрализуют пиросульфитом натрия, а население обеспечивают привозной питьевой водой. Кроме того, местные власти организовали пять постов с круглосуточным дежурством вдоль реки, чтобы предотвратить доступ населения и домашнего скота к водоему.

По словам главного специалиста Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимира Мальцева, воды с загрязненной казахстанской реки могут дойти до Иртыша. Он подчеркнул, что расстояние от Секисовки до территории Омской области, где течет Иртыш, составляет около 1,2 тысячи километров.

Летом 2010 года в китайскую реку Сунгари попали семь тысяч контейнеров для хранения химикатов. Это произошло после паводка в китайской провинции Цзилинь, который разрушил склады химических компаний «Синьяцян» и «Цзилинь чжунсинь». Спустя шесть дней загрязненные воды из реки Сунгари — притока Амура подошли к границам РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию