16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4748
  • RTS1274.98
2 ноября 2011, 14:11 Общество

М. Жванецкий: Рестораны нужно именовать по названиям болезней: «Диабет», «Приступ», «Тошнотворный»…

Лента новостей

Вредная еда побеждает полезную. В пику самому нездоровому ресторану в мире, в Берлине открылось заведение эпохи палеолита. Свое мнение на этот счет Business FM высказали известные личности

В пику самому нездоровому ресторану в мире, в Берлине открылось заведение эпохи палеолита. Там подают то, что ели первобытные люди в каменном веке.

Вершки, корешки и мясо. В берлинском ресторане «Дикость» всё по науке. До развития сельского хозяйства первобытные люди занимались охотой и собирательством. Это значит, никаких молока, масел, сахара. Диета, довольно популярная на западе в последние несколько лет, считается высшим пилотажем у любителей здорового образа жизни. Совладелец заведения Борис Лайте сам стоит за плитой. Место маленькое, к каждому индивидуальный подход, рассказывает хозяин:

«Все продукты, которые мы используем, фермерские, по возможности выращены около Берлина. Мы по максимуму используем дикие травы, овощи и дичь. Стараемся, чтобы ресторан был доступен всем, ценник варьируется от 3 до 20 евро».

Это значит средний чек — в районе 30 евро. Ресторан палеолита не выглядит как пещера. Дерево, переработанные материалы, стены красили в коричневый с помощью кофе и какао. Немецкий ресторан открыли в пику американскому. В Далласе уже 6 лет успешно работает самый вредный в мире ресторан: «Сердечный приступ». Виват холестерин — гигантские гамбургеры подают в больничных декорациях. Официантки наряжаются медсёстрами, а клиентов одевают как больных. Концепция правильная, считает сатирик Михаил Жванецкий:

«Наверное, нужно рестораны наименовать по названиям болезней, допустим: ресторан «Диабет», ресторан «Приступ», ресторан, допустим, «Бурление в животе», ресторан «Тошнотворный», и ресторан «Здоровый, но не сытный», ресторан «Сытный, но не здоровый», ресторан, допустим, «Для наращивания мышц»: «Мы подаём блюда, только которые наращивают мышечную массу!» Я бы выбрал вредную, но вкусную. К вечеру — нездоровая, с утра — здоровая пища. То есть, вот, такое разумное сочетание».

Член совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили согласен. Конечно, надо есть здоровую пищу, но можно пробовать разное и не отказывать себе в удовольствиях:

«Я бы пошел в ресторан, где мне ближе по сердцу. Если в этом, где все чисто и совершенно здоровая пища, может быть, я найду что-то интересное для себя. Но, если не найду что-то интересное для себя, то я пойду в ближайший ресторан, где я найду из многообразия холестериновых вещей что-то вкусное и хорошее. Очень вредное и очень вкусное».

Впрочем, предпочтения Якобашвили — капуста, салаты и мясо — ближе к диете палеолита. Ресторан каменного века — заведение маленькое и успешное. Но не исключено, что мода резко поменяется и вредная пища станет намного актуальнее. В конце концов, жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в дозе холестерина.

Проголосовать в пользу здоровой или вредной еды можно на страничке Business FM в Facebook.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию