16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
2 ноября 2011, 15:19

За ремонт зданий с жильцов могут начать брать больше денег

Лента новостей

Жильцы многоквартирных домов будут оплачивать как минимум две трети стоимости капремонта зданий, а не 5 %, как сейчас. Законопроект об этом разрабатывается в настоящее время и связан с упразднением госфонда ЖКХ

Жильцы многоквартирных домов будут оплачивать как минимум две трети стоимости капремонта зданий, а не 5 %, как сейчас. Законопроект об этом разрабатывается в настоящее время и связан с упразднением госфонда ЖКХ. В регионах будут свои фонды капремонта, которые станут пополнять граждане и контролировать власти. Эти фонды, также займутся формированием очередей жилья, требующего ремонта. Госзадачей было осуществить капремонт жилья, накопившийся до 2000 года. И хотя государство выполнило ее лишь частично, сегодня оно готово сложить с себя обязательства.Создается нечто вроде кассы взаимопощи, все жильцы ежемесячно отчисляют средства на будущий ремонт. За счет этих накоплений раз в 15-25 лет будет ремонт. Региональные фонды будут управлять этими накоплениями, чтобы они не пропали и их не съела инфляция. Идеология законопроекта такова: собственники квартир в перспективе обязаны нести 100 процентные затраты на содержание дома, сообщил Business FM участвовавший в разработке и обсуждении законопроекта Андрей Чибис, исполнительный директор партнерства ЖКХ Развитие:

«Новые дома, которые вводятся, безусловно, там не должны подпадать под накопительные системы. То есть новые дома, которые введены сейчас, все, собственники должны понимать, что они несут бремя ответственности. Пусть копят сами на своих персональных счетах. Придет время через 15 лет, пусть ремонтируют капитально через 20 лет, в зависимости от технологий дома. Старые дома нуждаются в некоем общем котле, чтобы эти деньги аккумулировать, и поэтапно ремонтировать эти старые дома, уже передавая дальше собственникам в полной мере содержания. если человек не в состоянии нести бремя содержания имущества, то должны включаться в работу механизмы реприватизации. Когда он эту собственность опять передает муниципалитету, то живет на условиях социального найма».

Пять процентов от стоимости капремонта, конечно, недостаточно для финансирования нужд всей страны. Но это не значит, что все затраты нужно перекладывать на плечи граждан, считает Николай Данилин, эксперт в сфере ЖКХ, редактор интернет-портала «Инфо ЖКХ»:

«Может быть, необходимо разделить оплату за ремонт нашего ЖКХ — муниципальная власть, жилец должен платить, региональное правительство, и, естественно, федеральное правительство. Ежемесячная плата будет, наверное, высокой, и будет увеличивать стоимость оплаты за жилье. Заместитель руководителя Фонда содействия реформирования ЖКХ говорил, что не будет производиться полностью капремонт за счет граждан, в октябре он заявлял об этом. Но существует же федеральный закон об ограничении, в пределах 10% должно быть, возможных доходов гражданина на квартплату. Сейчас эта сумма выше».

Известно, что к финансированию будут привлечены длинные кредиты «Сбербанка». При этом принцип формирования очередей на капремонт, механизм защиты от коррупционных схем, как и размер повышения квартплат, пока не прописаны.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию