16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 ноября 2011, 18:47

FTSE испугалась нашествия русских

Лента новостей

Британцы не скрывают, что из-за наплыва российского бизнеса всерьёз задумались над ужесточением требований к компаниям, входящим в знаменитый индекс

Группа FTSE собирается ужесточить требования к компаниям, которые могут быть включены в индекс. Британцы не скрывают, что это происходит на фоне наплыва российских компаний, которые пытаются повысить свою капитализацию за счет включения в индекс FTSE-100.

У британской группы FTSE вызывает опасение, что компании с низкой долей свободно обращающихся акций и не совсем понятными Европе стандартами корпоративного управления могут попасть в индекс. Поэтому free float в размере 50% акций может быть введён как обязательное правило для всех участников индекса. Сейчас такое ограничение действует только для нерезидентов. Компаниям, зарегистрированным в Британии достаточно иметь в свободном обращении 15%.

«Полюс Золото», «Евраз» и «Уралкалий» уже проводят работу по смене прописки. Компании зарегистрировались в Соединённом Королевстве и приготовились получить премиальный листинг. Не исключено, что с учётом нововведений им придётся сменить направление, говорит аналитик гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«Естественно, если процедура будет ужесточаться, то преимущество Лондона, скажем, нивелируется относительно США, поэтому привлекать в эту страну российские компании будет несколько сложнее. И сами российские компании уже не будут так спешить, потому что и так выход на западные площадки является достаточно дорогостоящим удовольствием».

Пока дать точную оценку того, как будут действовать компании — сложно. Однако эксперты не сомневаются, что выход к зарубежным инвесторам российским гигантам всё же необходим. Кто-то будет вынужден довести дело до конца с Лондоном, а кто-то выберет новые, набирающие обороты площадки, считает трейдер компании «Уралсиб Капитал» Валентин Егоров:

«Какие-то наши компании залистингованы в Америке, но сейчас интерес к американской бирже как-то снизился. В последнее время мы видели тенденцию - Гонконг. В последнее время ЛУКОЙЛ так же делал заявления, что они рассматривают возможность сделать размещение в Гонконге. Поэтому Гонконг, наверное, становится интерактивной площадкой».

Получить листинг на Лондонской фондовой бирже удалось уже компании «Полиметалл». Её капитализация была оценена в 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Размещаемые бумаги уже соответствуют потенциальным новым требованиям. Ожидается, что free float компании составит 50,7% уставного капитала.


Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию