16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4353
  • RTS1221.04
2 ноября 2011, 19:55 Право

Тяжелобольную предпринимательницу суд готов освободить под астрономический залог в 100 млн рублей

Лента новостей

Мосгорсуд поставил очередной рекорд по сумме залога для освобождения из-под стражи. 8 месяцев назад у Натальи Гулевич отказали почки

Мосгорсуд согласился освободить предпринимательницу Наталью Гулевич из-под стражи под залог в 100 миллионов рублей.Защита обвиняемой называет сумму беспрецедентной и намерена обжаловать её, снизив до 3 миллионов. По словам адвокатов, Наталья Гулевич, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, тяжело больна и уже 8 месяцев вынуждена ходить с катетером, поскольку у неё отказал мочевой пузырь. Вот что Business FM рассказала адвокат Натальи Гулевич Анна Савицкая:

«Подобная сумма нереальна! И когда судьи выносили подобное решение, они не могли не отдавать себе отчёт в том, что, назначая такую сумму, они фактически продлевают Гулевич срок содержания под стражей. Во-первых, такую сумму невозможно в принципе собрать для семьи Гулевич. Во-вторых, за столь короткий промежуток времени. Родственники должны внести такую сумму на счёт суда до 7 ноября 2011 года, через четыре дня - при этом три из них - выходные. Эта сумма не будет собрана. Она может быть собрана только в том случае, если какие-нибудь добрые люди захотят эту сумму предоставить родственникам Гулевич на время.

В этом деле ещё ужасно то, что Гулевич в принципе не должна содержаться под стражей. И об этом мы постоянно говорим. Так как обвинение её связано с предпринимательской деятельностью, и человеку не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако с 4 декабря 2010 года Гулевич находится под стражей. И суды ей не изменяют меру пресечения, продлевают ей сроки содержания. А сегодня ещё Мосгорсуд сделал такой подарок. С одной стороны мера пресечения изменена на залог, а с другой стороны изменена на такую сумму, которая просто нереальна для выплаты».

Тяжелобольная Гулевич содержится под стражей с декабря 2010. 8 месяцев назад у неё отказал мочевой пузырь. Причина до сих пор не установлена, лечение не назначено. Наталья Гулевич входит в список трёх больных, которые в ближайшее время могут умереть, если их не освободят из СИЗО. Документ составлен Общественной наблюдательной комиссией. Вот что рассказал Business FM её член, правозащитник Валерий Борщёв:

«Мы намерены обращаться к президенту, наша комиссия. Потому что ситуация просто катастрофическая. Наталья Гулевич, её просто обязаны были освободить. И даже Европейский суд по правам человека принял решение, что она должна быть освобождена. Ноль внимания, ноль реакции. Мы были у Орлова. Он лежит, он уже не разговаривает. Он только плачет. Никаких подвижек. Станислав Канкин перенёс инсульт. Любой даже не врач, а уж врач тем более скажет, что нельзя после инсульта человека дёргать на следственные мероприятия и что он нуждается в более серьёзном лечении. И что не станет ему лучше после инсульта в СИЗО.

Эти люди просто умирают. Нам прямо врачи и говорят, что приходили судейские, прокурорские, приходил следователь. Суд с Гулевич - это издевательство. Это просто вызов. Они не соблюдают закон. Потому что закон говорит прямо и ясно - если человек тяжело болен, врач должен написать, что не может содержаться в условиях СИЗО. Они нарушают закон, они этого не пишут. Гулевич без всякого залога они должны были просто освободить. Потому что она не может содержаться в условиях СИЗО по болезни. Подписка о невыезде и всё».

100 миллионов рублей залога - это рекорд для российского судопроизводства. До Гулевич самой большой суммой залога были 55 миллионов рублей. Деньги удалось собрать родственникам Олега Белякова - бывшего заместителя генерального директора Третьяковки, которого обвиняют в хищение 87 миллионов бюджетных средств. За тяжелобольного экс-вице-президента ЮКОСА Василия Алексаняна в своё время был выплачен залог - в 50 миллионов рублей. Сейчас суд решил назначил сумму вдвое больше - 100 миллионов, это порядка 3 миллионов долларов.

В Европе даже за более тяжёлые статьи суммы залога гораздо меньше. За освобождение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который сейчас находится под домашним арестом в Англии, был выплачен залог в 240 тысяч долларов. Его обвиняют в изнасиловании. Освобождение из-под стражи бывшего распорядителя МВФ Доминика Строс-Канна обошлось в 6 миллионов долларов. Его также обвиняли в изнасиловании. Однако позже в показаниях потерпевшей обнаружили ложные сведения. И Стросс-Канна освободили под подписку о не выезде. Всю сумму залога - вернули.

Гулевич обвиняют в мошенничестве. Согласно следствию в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП» «Статус», взяла кредит в «Номос-банке». И большую часть его погасила, — сообщает РИА Новости. Тем, не менее банк ввел свое управление в компании. В свою очередь Гулевич обвиняет банк в рейдерском захвате бизнеса.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию