16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 08:45 ФинансыОбществоКомпании

«Ъ»: дизельный кризис в РФ может стать керосиновым

Лента новостей

Минэнерго уверяет, что держит ситуацию под полным контролем

Минэнерго РФ может поднять экспортные пошлины на дизель до запретительного уровня, сообщил изданию «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией. По его данным, дефицит дизтоплива в следующем году может составить 5,5 млн тонн. Для сокращения этого показателя министерство, в частности, предлагает минимизировать экспорт малосернистого дизтоплива. Однако, по слова собеседника издания, нефтяники не спешат выполнять это требование, что и может привести к применению более жестких мер.

По мнению экспортеров, похожая ситуация с дефицитом может сложиться и на рынке авиакеросина. Газета пишет, что при блокировании экспорта летнего дизеля, который на внутреннем рынке сейчас не востребован, компании начнут делать из него зимний, добавляя авиакеросин. Это может привести и к полному исчезновению керосина с рынка.

В Минэнерго газете сообщили, что ситуация с дизтопливом и авиакеросином находится под полным контролем. По состоянию на 1 ноября компании накопили запас зимнего дизеля в размере 547,6 тысячи тонн. Резервы продолжают увеличиваться.

В этом году московские аэропорты столкнулись с нехваткой топлива, но в скором времени ситуацию удалось стабилизировать. По данным участников рынка, этот дефицит возник из-за сокращения производства авиационного керосина в сентябре и использования части топлива для производства зимнего дизеля.

Ранее в этом году в отдельных регионах России отмечался дефицит дизтоплива. В ситуацию с повышением цен на рынке нефтепродуктов вмешался премьер РФ Владимир Путин, который заподозрил крупных нефтяников в сговоре. Летом 2011 года ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть» были признаны виновными в завышении цен на дизельное топливо в конце 2010 — начале 2011 года. В ноябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ собирается определиться со штрафом для этих компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию