16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 09:06 ОбществоПравоПолитика

Присяжные признали Виктора Бута виновным по всем статьям

Лента новостей

По каждому пункту россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока. Бизнесмен надеется только на Россию

Российский предприниматель Виктор Бут признан виновным в преступлениях против США. Присяжные Федерального суда Нью-Йорка вынесли ему обвинительный вердикт по всем четырем пунктам обвинения, сообщает РИА «Новости». Жюри присяжных признало Бута виновным в сговоре с целью убийства американцев и американских должностных лиц, а также сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC).

Защита россиянина будет обжаловать обвинительный приговор. Сам Бут виновным себя не признал. Агентство отмечает, что он был готов к негативному исходу, но рассчитывал хотя бы на частичное оправдание. Как сообщила супруга предпринимателя Алла, ее муж не понимал, почему его судят за то, что на родине не является преступлением. Сейчас подсудимый и его семья рассчитывают главным образом на официальное вмешательство РФ, в какой бы форме это ни было выражено.

Большое влияние на присяжных оказали показания ключевого свидетеля по делу — партнера Бута по бизнесу Андрей Смулян. В конце октября он рассказал о роковой встрече с россиянином, состоявшейся в 2008 году в Москве. Тогда они обсуждали сделку о продаже оружия колумбийским революционерам.

По каждому пункту обвинения россиянину грозит от 25 лет заключения до пожизненного срока. Мера наказания, в соответствии с традицией американской Фемиды, будет определена спустя три месяца — 8 февраля 2012 года. Виктор Бут, которого арестовали в Бангкоке в марте 2008 года, находится в заключении в американской тюрьме с ноября 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию