16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 09:30 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Суд оценил свободу тяжелобольной Гулевич в 100 млн рублей

Лента новостей

Деньги нужно внести до 7 ноября, адвокаты обвиняемой предпринимательницы говорят, что эта сумма неподъемна

Мосгорсуд согласился освободить предпринимательницу Наталью Гулевич под залог в 100 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Это беспрецедентная сумма для российской Фемиды. Предпринимательница обвиняется в хищении у Номос-банка 590 млн рублей.

Адвокаты Гулевич, которая уже 11 месяцев находится под арестом с рядом серьезных заболеваний, отмечают, что для ее семьи эта сумма неподъемная. Собрать деньги нужно до 7 ноября. Защита намерена подать ходатайство об уменьшении суммы залога.

Изменение меры пресечения для предпринимательницы Мосгорсудом означает признание незаконным постановление Тверского суда столицы от 24 октября этого года. Тогда суд оставил обвиняемую под стражей. Судьи приняли это решение, исходя из того, что следствие не представило убедительных мотивов, чтобы оставить обвиняемую под стражей. Кроме того, следователи не представили доказательств, что Гуревич, оказавшись на свободе, попытается скрыться от суда или окажет давление на свидетелей.

Уголовное дело по факту мошенничество в отношении Натальи Гулевич было возбуждено в июне прошлого года. Поводом для этого стало обращение в правоохранительные органы представителей Номос-банка, где предпринимательница, являясь генеральным директором компании «ГП Статус», в 2005 году взяла кредит в размере 26,5 млн долларов. По данным следствия, деньги предположительно были взяты на пополнение оборотных средств ее фирмы и инвестирование ряда проектов. Однако следствие полагает, что в действительности все полученные средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены, а кредит так и не был выплачен.

Защита Гулевич утверждает, что большую часть кредита — приблизительно 24 млн долларов — она погасила.

В конце октября глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Валерий Борщев сообщил, что в этом году ни один тяжелобольной не вышел из СИЗО. Вместе с тем правительство одобрило перечень из более чем 20 видов тяжелых заболеваний, при обнаружении которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений могут быть освобождены из-под стражи.

Вопрос содержания заключенных в следственном изоляторе был поднят после смерти в 2009 году юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он скончался в следственном изоляторе после 11 месяцев пребывания в «Бутырке». Согласно предварительным данным, смерть Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

В 2010 году в СИЗО умерла и глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, арестованная по делу о попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации России за 1,5 млн долларов.

Внимание мировой общественности также привлекла смерть бывшего топ-менеджера компании ЮКОС Василия Алексаняна в начале октября этого года. После освобождения из тюрьмы он многократно жаловался, что власти продолжали «кошмарить» его каждый день. Алексанян был арестован по делу о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Его подозревали в хищении средств на сумму более 12 млрд рублей, легализации, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. Почти два года он провел под стражей. В следственном изоляторе у Алексаняна обнаружили СПИД и рак лимфатической системы. Только в декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил его под залог в 50 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию