16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4297
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 09:29

Залог за выход СИЗО в 100 миллионов рублей

Лента новостей

Мосгорсуд установил новый рекорд, предложив выпустить из-под стражи предпринимательницу Наталью Гулевич после внесения почти 3 миллионов долларов

Мосгорсуд установил новый рекорд, предложив выпустить из-под стражи предпринимательницу Наталью Гулевич после внесения почти 3 миллионов долларов. Это в 10 раз больше, чем сумма залога за основателя WikiLeaks Джулианна Ассанжа. Тяжелобольную Гулевич обвиняют в мошенничестве, которое нанесло «Номос-банку» ущерб в 600 миллионов рублей.

Наталью Гулевич обвиняют в мошенничестве. Она тяжело больна. 8 месяцев назад у неё отказал мочевой пузырь. Уже по этим причинам — экономическое преступлении и болезнь — суд должен был освободить подсудимую из-под стражи. Но вместо этого предложил залог — рекордный для России. Говорит адвокат Гулевич Анна Ставицкая:

«Подобная сумма настолько нереальна, когда судьи выносили подобное решение они не могли не отдавать себе отчет о том, что они фактически продлевают срок содержания под стражей Гулевич, потому что такую невозможно собрать для семьи Гулевич, за столь короткий промежуток времени до 7 ноября. В этом деле ужасно еще то, что Гулевич в принципе не должна содержаться под стражей - так как обвинение связано с предпринимательской деятельностью, человеку не может быть выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

100 миллионов рублей залога — побили рекорд прошлой недели. За освобождение из СИЗО бывшего замгендиректора Третьяковки Олега Белякова Останкинский суд попросил 55 миллионов. Родственники деньги собрали. Сейчас суд, видимо, решил не рисковать и вдвое увеличил сумму. Даже в Европе залоги куда скромнее. За домашний арест Ассанжа родственники и поклонники заплатили 240 тысяч долларов. При этом основателя скандального WikiLeaks обвиняют не в мошенничестве, а изнасиловании. Доминика Стросс-Кана за аналогичное преступление освободили из-под стражи за 6 миллионов долларов. Позже суд поменял меру пресечения на подписку о невыезде и вернул залог.
Залоговые средства обычно переводятся на счет суда и остаются там до вердикта инстанции. Если подсудимый не нарушил ни одного условия - деньги залогодателю возвращаются в полном объёме. Если что-то нарушено — идут в казну. Рассказывает бывший судья Сергей Никитенко:

«Это доход государства, выносится спец-м постановлением суда, все идет гласно, это не тайная вечеря, суд вызывает все стороны, приезжают адвокаты, следствие, устанавливается сам факт, что было нарушено, когда было нарушено, кем нарушено, устанавливается, кто вносил залог. При принятии залога, залогодатель все это знает, ему выдается документ, где он расписывается о том, что он предупрежден о последствиях в случае нарушения подозреваемым меры пресечения в виде залога. Что данный залог будет изъят у залогодателя, что он потеряет это имущество, потому что не всегда найдется человек, который готов рискнуть своими деньгами ради другого, если эти деньги не украдены — человек украл миллион и эти же деньги принес в качестве залога».

Согласно статистике в прошлом году суд применил залог в качестве меры пресечения не более 1000 раз. Причем только 6% подсудимых - скрылись от правосудия.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию