16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 10:18 ОбществоПравоПолитика

Матвиенко: сенат не должен быть партийным

Лента новостей

Реформы в Совете Федерации назрели и перезрели, считает спикер

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что партийные симпатии и антипатии не должны отражаться на работе верхней палаты российского парламента. Об этом Матвиенко рассказала в интервью газете «Известия».

«Совет Федерации не должен быть партийным… Мы должны быть объективными, принимая решения, не ориентируясь на те или иные политические позиции», — сказала Матвиенко. По ее мнению, имеет смысл ввести предложение о приостановке членства сенаторов в той или иной партии на время нахождения в Совете Федерации. Матвиенко считает, что это поможет членам верхней палаты российского парламента иметь более объективных подход при решении тех задач, которые на них возложены.

Комментируя сокращение числа комиссий в Совете Федерации, Матвиенко заявила, что не осуществляет «реформу ради реформы». «Эти перемены уже давно назрели и перезрели в Совете Федерации. Реформа обсуждалась все последние годы», — заявила Матвиенко.

В 2011 году в руководстве Совета Федерации произошли серьезные перемены. 8 мая 2011 года законодательное собрание Санкт-Петербурга отозвало из Совета Федерации спикера Сергея Миронова. После небольшого периода неопределенности Миронов занял кресло депутата Государственной думы.

В конце июня президент России Дмитрий Медведев предложил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко идти на место Миронова. Матвиенко согласилась. В конце августа она выиграла муниципальные выборы в районе Красненькая речка. 31 августа губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о назначении Матвиенко в Совет Федерации.

21 сентября депутаты верхней палаты парламента избрали Матвиенко спикером. Новая глава Совета начала свою работу с кампании по борьбе с прогулами и опозданиями. В октябре Валентина Матвиенко выступила с инициативой резко сократить число комиссий и комитетов Совета Федерации. Это вызвало критику со стороны ее предшественника Сергея Миронова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию