16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 10:00

Уйти от иерархии на «свою территорию»

Лента новостей

«Настройка по умолчанию», часто включаемая с детских лет, определение себя через иерархию — губительна для созидания. «Лишь позже, обычно — после сурового обучения в университете несчастий — мы начинаем изучать альтернативы», — пишет Стивен Прессфилд в книге «Война за креатив», опубликованной издательством «Альпина Паблишер».

Определяя себя по иерархии, индивид будет конкурировать со всеми остальными, стремиться повысить свой статус, мерить свое счастье и успех исключительно рангом в иерархии, оценивать каждый свой шаг по воздействию на окружающих.

Художник же должен действовать, опираясь на внутреннее понимание своего места во вселенной и глядя внутрь себя. Свое место добывается тяжелым трудом, это долгие часы и годы работы.

Прессфилд рассказывает историю живущего по соседству трехногого койота: на своей территории даже покалеченное животное непобедимо. Время от времени нарушитель пытается захватить ее, но ему это не удается.

У людей тоже есть свои территории. Если мы на своем месте, мы уверены в себе, мы прочно стоим на ногах. Ощущение своей территории поддерживает нас само по себе. «Ваша территория — это исключительно личное пространство. Вы можете работать в команде, вы можете работать вместе с другом. Но вы и только вы должны впитывать в себя энергию вашей территории», — утверждает Прессфилд в книге «Война за креатив».

Свое место добывается тяжелым трудом. Но территории честны. В качестве награды ваше место — сфера приложения усилий — дает ровно столько, сколько вы в нее вложили, заверяет Прессфилд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию