16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 10:26 Недвижимость

Южная Корея может вложить в Кавказ около $1 млрд

Лента новостей

Korea Western Power и CHT Korea с «Курортами Северного Кавказа» подписали соответствующее соглашение

Южная Корея планирует вложить в Северный Кавказ около 1 млрд долларов, пишет «Коммерсантъ». Корейская сторона будет инвестировать в строительство пяти электростанций для Северо-Кавказского туристического кластера.

Korea Western Power и CHT Korea с российской госкомпанией «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписали соответствующее соглашение. Стороны планируют создать совместное предприятие. Доли распределят следующим образом: КСК — 50%, Korea Western Power — 40%, CHT Korea — 10%.

Президент Кореи Ли Мен Бак добавил, что его страна заинтересована в развитии Сибири и российского Дальнего Востока и намерена активно в этом участвовать. По его словам, России и Корее предстоит решать многие задачи не только в политике и экономике, но и в развитии сотрудничества между Восточной Сибирью, Дальним Востоком и корейскими регионами.

Еще один российско-корейский проект — транзит газа через территорию КНДР
в Южную Корею. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки российского газа в Корею могут начаться в 2017 году. Планируется, что поставлять будут не менее 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Президент России Дмитрий Медведев и глава КНДР Ким Чен Ир договорились о строительстве газопровода через территорию Северной Кореи в августе во время визита Ким Чен Ира в Россию. В сентябре «Газпром» и корейский Kogas подписали дорожную карту реализации проекта транзитных поставок газа в Южную Корею. Kogas оценивает строительство северокорейского участка газопровода в 2,5 млрд долларов. Общая протяженность трубы составит около 1,1 тысячи километров, из них по территории КНДР пройдут 700 километров.

Ли Мен Бак заявил, что планы по строительству газопровода вполне реалистичны. По его мнению, проект выгоден для всех сторон — Южная Корея сможет покупать газ по «разумной цене», а КНДР получит прибыль от транзита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию