16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.44 / ₽ 4363
  • RTS1226.26
3 ноября 2011, 10:33 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

После выборов в РФ могут вырасти налоги для населения

Лента новостей

Вероятнее всего, по данным «Ведомостей», повышение налога на доход, который сейчас в России является одним из самых низких в мире

После выборов новому правительству придется увеличить поступления от граждан, варианты повышения нагрузки на физических лиц уже обсуждаются, рассказали «Ведомостям» пять федеральных чиновников.

По данным трех из них, возможно повышение налога на доход, ставка которого на данный момент (13%) — одна из самых низких в мире. Речь может идти и о косвенном повышении НДФЛ, полагает сотрудник аппарата правительства, например, о дополнительном сборе с зарплаты. Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай необходимости социального ухода — взнос будет не большим, до 1% от заработка, рассказал изданию осведомленный чиновник. Будет ли выделять средства сам работник или работодатель, или они оба, пока не решено.

Помощник президента Аркадий Дворкович придерживается противоположного мнения. Он уверен, что экономическая ситуация не располагает к росту налогов, за исключением акцизов на табак и алкоголь. Путин вряд ли согласится повысить нагрузку на доходы граждан, считает Дворкович.

В середине октября статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что компенсации, которые топ-менеджеры получают при увольнении, с 2012 года будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по стандартной ставке в 13%. Размер таких «золотых парашютов» превышает заработную плату высших руководителей за три месяца.

За 9 месяцев текущего года в консолидированный бюджет России поступило налогов на общую сумму в 7,2 трлн рублей. Формирование всех доходов за этот период на 84% обеспечено за счет поступления налога на прибыль — 25%, налога на добычу полезных ископаемых — 21%, налога на доходы физических лиц и налог на добавленную стоимость — по 19%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию