16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3997
  • RTS1121.90
9 ноября 2011, 18:01 РынкиПолитика

Россия и Грузия напугали Абхазию и Южную Осетию

Лента новостей

Москва и Тбилиси подписали договор о мониторинге грузов на границе России с Абхазией и Южной Осетией, устранив главное препятствие для вступления РФ в ВТО. Впрочем, упомянутые республики заявили, что не пустят на свою территорию наблюдателей

Грузия открыла России дверь в ВТО. Фото: World Trade Organization/flickr.com
Грузия открыла России дверь в ВТО. Фото: World Trade Organization/flickr.com

Представители России и Грузии в среду подписали в Женеве договор о снятии ограничений по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соглашение касается таможенного администрирования и мониторинга торговли на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией. Стороны условились разместить на сухопутных участках границ международных наблюдателей, однако сами границы в этом документе не определяются.

Именно торговые связи Москвы с этими республиками являлись главным камнем преткновения на переговорах между Россией и Грузией. Как заявил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, подписанный документ устраняет последнее препятствие на пути присоединения России к ВТО. Это подтвердил журналистам и представитель Грузии Зураб Чиаберашвили.

Российские власти рассчитывают, что рабочая группа ВТО уже на этой неделе одобрит документы по вступлению России в организацию, сообщил Reuters помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Для обсуждения этого вопроса 10 и 11 ноября будет организована специальная встреча. Как ожидается, документы о присоединении России к ВТО могут быть окончательно утверждены на министерской конференции 153 членов Организации, запланированной на 15-17 декабря этого года.

Напомним, переговоры о вступлении России в ВТО длятся уже около 18 лет — с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия, являющаяся членом организации, вышла из переговорного процесса, протестуя против распоряжения российского президента Дмитрия Медведева о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. А после пятидневной войны в августе 2008 года и последующего признания Москвой независимости этих республик дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны. Переговоры по ВТО между странами были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии, которая и предложила компромиссный вариант, согласно которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели. 27 октября стало известно, что Грузия отправила в Россию окончательный проект соглашения по ВТО.

Как сообщил в начале ноября Максим Медведков, осуществлением мониторинга займется независимая компания, которая будет оказывать содействие таможенным службам России и Грузии. Полученную информацию Москва и Тбилиси будут передавать в интегрированную базу данных ВТО.

По словам Медведкова, согласованный проект «не выходит за рамки принципиальной российской позиции». «Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект и что договоренность, наконец, достигнута», — отметил он.

На Грузию надавили

Между тем, создающий оппозиционную партию в Грузии для участия в парламентских выборах бизнесмен Бидзина Иванишвили считает, что принятое грузинской стороной соглашение по вопросу вступления России в ВТО навязано Грузии.

«Что касается ВТО, хорошо, что Грузия согласилась, но я хочу отметить один нюанс: Грузия не получила ничего, кроме новой сложности, и мониторинг, который нам навязали, выгоден самой России. Факт, что Россия становится членом ВТО, и у Грузии нет с ней никаких экономических отношений», — заявил Иванишвили.

По его словам, международное сообщество оказало давление на власти Грузии по вопросу вступления России в ВТО. «Это показатель того, что Саакашвили потерял всякое влияние на международном уровне. Это он сделал для того, чтобы остаться приемлемым для них», — считает бизнесмен.

Абхазия и Южная Осетия встревожены российско-грузинским компромиссом

Между тем, управление информации при президенте Абхазии в среду распространило информацию, что республика не допустит на свою территорию международных мониторинговых организаций, и эта позиция останется неизменной.

«Не будучи участницей переговорного процесса между Россией и Грузией по вопросам вступления РФ в ВТО, Абхазия, вместе с тем, проводила с российскими партнерами консультации по данному вопросу. Мы можем констатировать, что, давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Республики Абхазия и акт о признании независимости абхазского государства», — подчеркнули в управлении.

Южная Осетия также выступает против возможности присутствия на своей территории мониторинговых групп. Как заявил зампредседателя Государственного таможенного комитета республики Тимур Кокоев, «никаких наблюдателей и мониторинговых групп на таможенной территории РЮО [Республика Южная Осетия] не будет».

Кокоев подчеркнул, что «детали переговоров России с членом ВТО — исключительная прерогатива России и этого члена». «Как явствует из заявления Медведкова, мониторинг товарооборота будет осуществляться на территории РФ, а именно — на таможенном посту Нижний Зарамаг», — отметил Кокоев.

России предрекают рост

Большинство зарубежных экспертов заявляют, что вступление России в торговую организацию позволит ее экономике стать более открытой и усилит ее интеграцию в глобальную торговую систему.

Так, во вторник, 8 ноября, рейтинговое агентство Fitch заявило, что вступление России в ВТО благоприятно отразится на стране: спровоцирует рост и поможет диверсификации российской экономики, в первую очередь снизит ее зависимость от цен на сырье. По мнению аналитиков агентства, это произойдет благодаря получению российскими властями лучших возможностей несырьевого экспорта.

На прошлой неделе газета Financial Times опубликовала прогноз аналитиков, согласно которому преодоление препятствий по присоединению России к ВТО может поднять фондовый рынок страны сразу на 5 процентов. В то же время Всемирный банк считает, что российская экономика может получить прирост в один процент ВВП ежегодно.

«Это то, что рынки ждали более 15 лет. Наконец-то Россия сможет получить мощный импульс для роста своих рынков», — сказал Роланд Нэш, директор стратегического развития хедж-фонда Verno Capital.

Нэш отметил, что сторонники присоединения России к ВТО столкнулись с жесткой оппозицией в лице влиятельных лоббистов от тех отраслей, которые опасаются, что отечественная промышленность может не выдержать конкуренции со стороны иностранных игроков. Однако последнее слово было за Кремлем и его окончательное решение говорит о том, что плюсы все же перевешивают минусы, уверен аналитик.

«Это было как-то странно, что Россия не является частью крупнейшей торговой организации в мире, — отмечает Нэш. — Теперь же есть надежда на то, что торговые отношения нормализуются».

Глава Американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс отмечает, что присоединение России может помочь решить стране так называемые репутационные вопросы, которые зачастую мешают нормальному взаимодействию с инвесторами.

Также эксперты отмечают тот факт, что после вступления в ВТО Саудовской Аравии в 2005 году, вступление России во Всемирную торговую организацию будет означать, что представители всех крупных экономик G20 будут являться членами организации.

Украина давит на газ

Тем временем Украина может в последний момент отозвать свое согласие на вступление России в ВТО. Об этом в минувшую пятницу сообщил, выступая в Верховной Раде, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. Парламентская оппозиция тогда же зарегистрировала проект постановления с перечнем требований к России, основные из которых — снижение цены на газ и обеспечение свободного доступа украинских товаров на российский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию