16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
3 ноября 2011, 11:24 МакроэкономикаФинансыОбщество
Актуальная тема: Кризис евро

Венизелос: вопрос о зоне евро нельзя ставить на референдум

Лента новостей

Соратники Георгиоса Папандреу в парламенте критикуют его инициативу

Глава министерства финансов Евангелос Венизелос против скорого проведения референдума относительно экономического курса страны, сообщил Reuters источник в Минфине. По некоторым данным, референдум может быть назначен на 4 декабря. Сам министр заявил, что считает, что участие Греции в зоне евро зависит от референдума относительно получения международной помощи. Соратник премьер-министра Георгиоса Папандреу по партии ПАСОК депутат парламента Мимис Андрулакис выступает против инициативы референдума как таковой, сообщает Reuters.

«Место Греции в зоне евро является историческим достижением Греции. Достижения греческого народа не могут ставиться в зависимость от какого-то референдума», — сказал министр финансов в Афинах. Он попросил оппозицию поддержать правительство и помочь ему остаться в зоне евро. «Если мы хотим защитить страну, то мы должны объединиться… и претворить в жизнь решения саммита 27 октября как можно скорее», — сказал Евангелос Венизелос.

Накануне президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Германии Ангела Меркель заявили, что Греция не получит ни одного евроцента помощи, пока не определится с дальнейшим пребыванием в зоне евро.

Член партии ПАСОК и многолетний сотрудник Папандреу Мимис Андрулакис сегодня выступил против референдума как такового. «Премьер-министр должен отозвать свое предложение как можно скорее, немедленно», — сказал он в интервью одному из греческих телеканалов.

Вечером 31 октября премьер-министр Греции Георгиос Папандреу неожиданно для наблюдателей и аналитиков выступил с инициативой проведения референдума по вопросу о принятии Грецией условий выделения нового транша финансовой помощи, который был согласован на саммите Евросоюза в Брюсселе. Заявление Папандреу вызвало панику на биржах Европы и США и весьма резкую реакцию коллег греческого премьер-министра в странах ЕС.

Сегодня глава правительства Греции прибыл на саммит G20 в Канны, где Папандреу уже ждали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Германии Ангела Меркель. На специальной встрече Саркози и Меркель потребовали от Афин резко расширить список вопросов, выносимых на референдум в Греции. Главным требованием президента Франции и главы правительства Германии было включение в бюллетени вопроса о сохранении Греции в зоне евро. После «сложной и напряженной дискуссии» (определение Меркель) Папандреу согласился включить этот вопрос в бюллетень, что вызвало резкое недовольство у некоторых греческих политиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию