16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
3 ноября 2011, 11:41 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Переговоры о членстве РФ в ВТО могут завершиться до 10 ноября

Лента новостей

Если договоренность между Россией и Грузией будет достигнута, то останется решить лишь процедурные вопросы, связанные с техническими аспектами

Грузинская сторона узнает об официальном ответе России на предложения по вопросу ее членства в ВТО в четверг в Женеве, переговоры могут завершиться до 10 ноября, заявил журналистам заместитель главы Министерства иностранных дел Грузии Серги Капанадзе перед отлетом в Швейцарию, передает агентство «Новости-Грузия».

По словам Капанадзе, главная цель встречи с российской стороной, которая пройдет при посредничестве Швейцарии — узнать, согласна ли Россия с разработанными предложениями. Если договоренность будет достигнута, считает замглавы МИД, то останется решить лишь процедурные вопросы, связанные с техническими аспектами. «Весь этот переговорный процесс должен быть завершен до 10 ноября», — заявил Капанадзе в эфире телекомпании «Рустави-2».

Замминистра отметил, что если российская сторона приняла предложение Швейцарии, значит, она согласна на предложенный механизм двухкомпонентного мониторинга всех грузов, которые пересекают границу между Россией и Грузией. Капанадзе пояснил, что такой мониторинг предполагает размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также электронную систему обмена информацией.

Как рассказал замглавы МИД, первый торговый коридор будет начинаться с реки Псоу на абхазском участке грузино-российской границы, и заканчиваться в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело). Наблюдатели будут контролировать, какие грузы поступают с российской территории в Абхазию. Второй торговый коридор будет начинаться с северной части Рокского тоннеля и заканчиваться в городе Гори (Восточная Грузия, регион Шида-Картли). Наблюдатели здесь будут следить, какие грузы поступают в Цхинвальский регион (Южная Осетия). Третий торговый коридор будет расположен на территории КПП «Казбеги - Верхний Ларс» — единственном действующем официальном пункте пропуска на сухопутной границе между Грузией и РФ.

Глава российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков ранее рассказал Reuters, что РФ согласилась на компромисс с Грузией и в течение ближайших месяцев может вступить во Всемирную торговую организацию.

Причиной разногласий с Грузией стали Абхазия и Южная Осетия, независимость которых Россия признала, а грузинская сторона все еще считает частью своей территории. Грузия настаивала, чтобы на их границах находились грузинские таможенники. В итоге Швейцария предложила компромиссный вариант, по которому мониторинг грузов на границах Грузии и России будут вести международные наблюдатели.

Присоединение к ВТО сделает Россию более привлекательной для инвесторов. По оценке Всемирного банка, вступление в ВТО увеличит объем российской экономики в среднесрочной перспективе на 3,3% и на 11% в долгосрочной. Переговоры о вступлении России в ВТО длятся с 1993 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию