16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 11:42 Политика

В День народного единства единства в политических движениях не будет

Лента новостей

Четвертое ноября собираются отметить самые различные политические движения России. «Единая Россия» — постарается подчеркнуть важность Дня народного единства, КПРФ — выразить протест, «Русский Марш» пояснит, как нужно отмечать праздник

Четвертое ноября собираются отметить самые различные политические движения России. «Единая Россия» — постарается подчеркнуть важность дня народного единства, КПРФ — выразить протест, а «Русский Марш» — свою точку зрения на то, как именно надо отмечать новый праздник. При этом для большинства людей, не замешанных в политической борьбе, грядущий выходной так и не стал праздником.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость 4 ноября, как национального праздника, спикер Госдумы, глава Высшего совета партии Борис Грызлов лично примет участие в митинге. Несмотря на то, что День народного единства отмечается с 2005 года, в КПРФ до сих пор сожалеют о незаслуженно забытом дне Великой октябрьской социалистической революции. Поэтому 4 ноября отмечать никак не будут, а выйдут на парад 7 ноября, несмотря на то, что это рабочий день, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Член фракции КПРФ Олег Смолин:

«Не думаю, что РФ приняла правильное решение, государственная дума и президент, поменяв день социалиста на день националиста. 7 ноября — это 7 ноября, мы не можем ставить его в зависимости от того, рабочий это день или выходной. Если власть сделала его рабочим, значит, мы будем выходить на демонстрацию в рабочий день».

Участники движения «Русский марш» напротив очень рады, что независимая Россия завела свой особенный праздник. Однако воспринимают его специфически. Единение должно происходить исключительно среди русских. Разрешение на проведение митинга, несмотря на такую позицию получить все-таки удалось, рассказал лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин:

«Они говорят, что шествие может быть, как вы заявляли, 10 тысяч, а митинг просят ограничить в связи с тем, что площадка не позволяет провести митинг. Но эта просьба частная от полиции. Я послал их далеко и надолго, и сказал: сколько придет, столько придет. Если надо будет, перекрывайте дороги, нас это не касается».

Праздники обычно бывают крайне выгодны различным ритейлерам. Однако на 4 ноября обычные люди подарков друг другу не дарят и семейных торжеств не устраивают, говорит заместитель генерального директора по работе с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров:

«За свою короткую историю независимая Россия пережила несколько праздников, которые появлялись, а затем исчезали. Отметить, люди стали неожиданно потреблять дополнительные продукты и напитки, и не было возможности говорить. Я думаю, что пока нет такой возможности, говорить о 4 ноября. Ничего экстраординарного, отличающегося от обычных продаж, обычной пятницы или обычной субботы не происходит».

О том, как именно называется праздник, который страна празднует 4 ноября, знают только 40% россиян. 24% — уверены, что это День согласия и примирения. Некоторые считают, что Россия празднует День освобождения от польско-литовских интервентов (4%) или все же День Октябрьской революции.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию