16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4335
  • RTS1226.11
3 ноября 2011, 13:21 ОбществоПолитика

От осеннего призыва уклонились 5 тысяч россиян

Лента новостей

По состоянию на 3 ноября в части направлены более 15 тысяч человек

Свыше пяти тысяч молодых людей уклонились от военной службы с начала осенней призывной кампании в 2011 году. Об этом сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, передает РИА «Новости».

К административной ответственности привлечены 3,5 тысячи человек, против девяти «уклонистов» возбуждены уголовные дела. Решение о призыве на военную службу принято в отношении около 83 тысяч призывников, к местам прохождения службы направлены более 15 тысяч человек. Всего в соответствии с приказом президента на военную службу будут направлены 135 тысяч новобранцев.

В этом году особенно остро встал вопрос о призыве на военную службу аспирантов. В весенний призыв в некоторых российских городах аспирантов стали забирать в армию, хотя по закону они имеют право получить отсрочку. Адвокаты аспирантов обнаружили, что военкоматы нашли лазейку в законе, согласно которой отсрочку от армии можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. 1 июня министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что аспирантам будет гарантирована отсрочка от призыва.

13 октября Министерство обороны еще раз подтвердило свою позицию в отношении аспирантов. Аспиранты должны предоставить в комиссию копию диплома и справку, где указана дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты работы, говорится в сообщении. Помимо этого аспиранты научных учреждений должны предоставить копию лицензии учреждения на ведение послевузовского профессионального образования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию