16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4298
  • RTS1213.40
3 ноября 2011, 13:48 МакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Депутат: Папандреу принадлежит прошлому

Лента новостей

Против премьер-министра выступают его соратники по партии

Член нижней палаты греческого парламента, депутат от ПАСОК Димитрис Линзерис призвал премьер-министра Георгиоса Папандреу уйти в отставку, сообщает Reuters.

Линзерис выказал недовольство последними решениями Папандреу. «Премьер-министр должен запустить конституционные и партийные механизмы для обеспечения более спокойного развития страны. Он принадлежит прошлому», — сказал депутат.

В течение долгого времени Линзерис был верным союзником Папандреу и поддерживал его действия. Сегодня он впервые выступил против премьер-министра. Незадолго до Линзериса действия Папандреу раскритиковал другой депутат от ПАСОК Мимис Андрулакис, выступивший против предложенного Папандреу референдума. «Премьер-министр должен отозвать свое предложение как можно скорее, немедленно», — заявил Андрулакис в интервью одному из греческих телеканалов.

В понедельник, 31 октября, Георгиос Папандреу предложил провести референдум по вопросу о принятии Грецией плана помощи, который был одобрен Евросоюзом. Заявление Папандреу вызвало панику на рынках и переполох в еврозоне. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что Греция не получит ни единого цента международной помощи, пока не определится с вопросом, остается она в зоне евро или нет.

Сегодня в Каннах проходит саммит G20. Перед саммитом Меркель и Саркози провели встречу с Папандреу, в жесткой форме предложив ему поставить на референдум вопрос о сохранении членства Греции в зоне евро. Папандреу согласился. Вскоре после этого министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что вопрос о членстве Греции в зоне евро не может быть вынесен на голосование. «Место Греции в зоне евро является историческим достижением страны. Достижения греческого народа не могут ставиться в зависимость от какого-то референдума», — сказал Венизелос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию