16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.38 / ₽ 8224
  • RTS1189.95
3 ноября 2011, 19:01 ЦББанки, вклады и кредиты

Малые банки объединяться не хотят

Лента новостей

До планки капитала в 180 млн рублей, которая с нового года станет обязательным минимумом, не дотягивает 12,5% российских банков. В настоящее время 117 кредитных организаций страны имеют капитал ниже этой отметки. Но объединяться маленькие банки не торопятся

Фото: kenteegardin/flickr.com
Фото: kenteegardin/flickr.com

С 1 января будущего года все российские банки должны поднять свой капитал до уровня в 180 млн рублей. Но на 1 октября из 933 действующих банков 117 (12,5% от общего числа), имеют капитал ниже этой отметки.

Вопреки ожиданиям рынка, у малых банков, не дотягивающих до нужного размера капитализации, нет тяги к объединению. «Очевидно, что собственникам двух равноценных кредитных организаций трудно договориться о совместном ведении дел после объединения», — говорит в исследовании состоянии банковской системы директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов.

По его информации, в 2011 году произошло слияние лишь четырех банков: «Церих» и «Зенит Бизнес» (объединились под брендом «Церих», капитал на 1 октября — 359 млн ), а также банки «Верхневолжский» и «Техноком» (капитал объединенного банка «Верхневолжский» составил 295 млн рублей).

Инвентаризация

При этом 64 банкам в течение этого года удалось увеличить капитализацию до требуемых 180 млн рублей. По состоянию на 1 октября, десяти банкам не хватает до установленного ЦБ минимума не более 10 млн рублей. Еще около 20-ти банков имеют капитал 150-170 млн рублей и три десятка банков имеют капитал 120-150 млн рублей, подсчитал Евгений Трусов.

Наибольшее число банков, капитал которых составляет менее 180 млн рублей, расположено в Центральном и в Северо-Кавказском федеральных округах.

Но так как в ЦФО зарегистрировано 60% всех российских банков, то прекращение работы малых банков не будет иметь сильного негативного эффекта для этого округа.

Иначе дело обстоит в кавказском регионе. Так, в Северо-Кавказском федеральном округе ситуация самая неблагоприятная: если в ближайшие месяцы ничего не изменится, то в этом регионе останется лишь 50% банков, отмечает Трусов.

Не лучшая ситуация и в Дальневосточном федеральном округе. В этом регионе зарегистрировано наименьшее количество банков, причем каждый пятый из них может после 1 января 2012 года лишиться банковской лицензии.

На докапитализацию нужно 5,9 млрд рублей

Для докапитализации 117 банков, которые по итогам третьего квартала 2011 года имеют капитал ниже 180 млн рублей, необходимо примерно 5,9 млрд рублей, подсчитал Трусов.

Большинство этих банков уже знают, откуда привлечь ресурсы: ряд банков принял решение о дополнительной эмиссии, итоги которых пока не зарегистрированы. Это, например, банки «Надежный», Капиталбанк, банк «Платежные системы», Кубаньбанк.

Ряд банков, особенно те, кому не хватает 5-10 млн рублей, сможет докапитализироваться в случае отказа от распределения прибыли.

«Также в последнем квартале 2011 года следует ожидать увеличения числа привлечений субординированных кредитов малыми банками — прежде всего, дочерними банками более крупных кредитных организаций или входящих в банковские и финансово-промышленные группы», — считает Трусов.

Подсчет потерь

В начале 2010 года, по итогам «первой волны» докапитализации малых банков, число банков сократилось на 14. Один банк был ликвидирован в добровольном порядке, у 6 была отозвана лицензия, 7 преобразовались в небанковские кредитные организации.

За девять месяцев 2011 года Банк России зарегистрировал два новых банка: Джаст-банк, который получил лицензию на осуществление банковских операций 2 сентября 2011 года, и «Банк содействия малому бизнесу» (СМБ-банк), который был зарегистрирован 6 сентября 2011 года и еще не успел получить лицензию.

По оптимистичным прогнозам, в начале 2012 года банковский сектор «потеряет» около 20-30 малых банков. «И не следует забывать, что тем банкам, которым удастся перешагнуть порог в 180 млн рублей, необходимо будет сразу же вновь задуматься об увеличении капитала, который к началу 2015 года, согласно Стратегии развития банковского сектора, должен быть не менее 300 млн рублей», — говорит Трусов.

«Центробанк не будет откладывать введение планки по минимальному капиталу банков. Подавляющее большинство банков смогли поднять капитал до требуемых значений, часть документов, как говорят, находится на этапе регистрации. С банковской системой абсолютно ничего не случится, так как мелкие банки, имеющие капитал меньше 180 млн рублей, не жизнеспособны», — считает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев считает, что дело не только в величине капитала банка, но и в эффективности работы этого капитала. «Вопрос докапитализации лежит не только в плоскости желаний или нежеланий собственников банков. Внешняя рыночная конъюнктура может не позволить достичь поставленных целей. На мой взгляд, большинство банков перейдет 180-миллионный рубеж и продолжит свое существование», — полагает Амвросиев.

Регулятор возьмет на контроль

Банк России уверен, что малым российским банкам все-таки удастся повысить свой капитал до 180 млн рублей. Но эти банки станут в следующем году объектами повышенного внимания со стороны ЦБ. Об этом заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Сухов отметил, что группа банков, которым надо докапитализироваться, сформировалась не сейчас, а два года назад. «Их объединяет крайне низкий или, возможно, убыточный финансовый результат, достаточно низкие показатели текущей коммерческой деятельности. Вот это новая сфера повышенного внимания со стороны ЦБ, которая неизбежно сформируется в начале следующего года», — пояснил Сухов. Он также отметил, что продолжают выявляться единичные случаи использования таких банков для проведения сомнительных операций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию