16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
3 ноября 2011, 16:00 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Медведев: ужесточать требования к банкам — контрпродуктивно

Лента новостей

Подобные действия могут вызвать паралич финансовой системы, считает глава государства

Вводить налог на финансовые операции и быстро ужесточать требования к банкам в нынешней ситуации непродуктивно, заявил президент России Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал на саммите G20, передает РИА «Новости».

По мнению президента, такие действия могут вызвать паралич финансовой системы. Даже временная остановка межбанковского кредитования может повлечь за собой коллапс финансовой системы, подобный 2008 году, сказал Медведев. На фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков, контрпродуктивны, заявил он. Глава государства уточнил, что в числе таких мер он видит слишком быстрое увеличение нормативов достаточности капитала и ликвидности и введение налогов на финансовые операции.

В середине октября лидеры стран G20 приняли коллективное обязательство предоставить все необходимое финансирование для поддержки банков в еврозоне, как и для сохранения стабильности банковских систем и финансовых рынков. На саммите стран еврозоны 27 октября было принято решение увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро, провести рекапитализацию банков и списать часть долгов Греции. В рамках рекапитализации банки должны повысить объем своего первичного капитала к июню 2012 года до 9% от общего объема своих активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию