16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
3 ноября 2011, 15:57 Политика

«Греческий покер» продолжает сотрясать еврозону

Лента новостей

Премьер Греции намерен провести встречу с президентом страны по итогам чрезвычайного заседания, проходящего в Афинах. Референдум, назначенный премьером Папандреу стал полной неожиданностью для европейцев

Папандреу приступил к конфиденциальным консультациям на предмет создания «правительства национального единства». Сейчас в Афинах идет чрезвычайное заседание правительства Греции


Папандреу приступил к конфиденциальным консультациям на предмет создания «правительства национального единства». Сейчас в Афинах идет чрезвычайное заседание правительства Греции, рассматриваются варианты дальнейших действий По некоторым данным, создание правительства национального единства позволит отменить объявленный ранее премьером общенациональный референдум по программе помощи ЕС и участию Греции в еврозоне.

Директор Института Экономики РАН Руслан Гринберг считает, что даже отставка Папандреу вряд ли отменит референдум:

«Один-два голоса могут решить все дело. Это греческий покер, большая неожиданность, мало кто думал, что Папандреу пойдет на него, но он смелый политик, он хочет добиться народной поддержки, либо не добьется. В любом случае, разные варианты могут быть, разные сценарии от отставки правительства, может быть, даже и новые выборы. Если отставка состоится, все-таки, конечно, будут выборы, но, по-моему, никто не сможет отменить плебисцит, я думаю, это невероятно».

В самой Греции господствует настроение неопределенности. Но многие политологи склоняются к тому, что референдума, скорее всего не будет, а вот все меры жесткой экономии, которые должны были быть приняты по договоренности с ЕС, будут реализованы. Это был хитрый ход Папандреу, считает греческий бизнесмен и политолог Василис Ченкелидис:

«Все силы были на словах — «против». А на деле сейчас, оказывается, когда Папандреу сделал этот шаг, такой довольно хитрый — все, получается, за то, чтобы, все таки, дождаться помощи от Европы, чтобы практически, все силы — те, которые его, наоборот, критиковали. И получается, что он, как бы, перекинул себя на другую сторону. И получилось, что все оказались с открытым ртом, буквально, все политические силы, и внутри партии — тоже. Просто сейчас получилось — партии, которые были против, вдруг начинают беспокоиться за будущее страны. А были против, вроде бы, этих мер, которые предпринимались».

Тем временем, пока сохраняется неопределенность вокруг Греции, Европа продолжает искать источники финансирования. Эксперты не исключают, что деньги Европе могут дать Россия и Китай. И если насчет Москвы еще пока ничего официально не заявлялось, то Китай уже сказал, что готов выделить европейскому фонду стабильности сумму до ста миллиардов евро. Но только после решения греческого вопроса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию