16+
Воскресенье, 1 октября 2023
  • BRENT $ 92.11 / ₽ 8972
  • RTS1007.58
31 марта 2009, 09:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ приказал банкам создать планы на случай форс-мажора

Лента новостей

Банк России обязал все банки через две недели разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств

Банк России обязал все банки через две недели разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств. Как пишет газета «Коммерсантъ», это следует из поправок к положению «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», которые вступят в силу 11 апреля. К непредвиденным обстоятельствам ЦБ относит как ситуации природного или технического характера, так и экономические проблемы. Например, непредвиденный дефицит ликвидности из-за потери деловой репутации или невыполнения обязательств перед контрагентами.

По сути, ЦБ требует от банков разработать индивидуальные антикризисные планы, в которых бы разъяснялось, каким образом организация намерена выполнять обязательства в любой ситуации, отмечает издание. Для этого банк должен прописать порядок действий для восстановления программного обеспечения, технических средств и материальной базы (включая запасные рабочие помещения) и информирование о ситуации клиентов и кредиторов, сообщает издание. Также регулятор рекомендует указать в плане способы экстренного поддержания ликвидности. Для этого следует указать поручителей, которые могут оказать финансовую помощь и способ связи с ними.

Действия Банка России — попытка расширить законодательство о внутреннем контроле российских банков в соответствии с международными стандартами, считают представители «дочек» иностранных банков, отмечает «Коммерсантъ». Однако, наличие таких планов вряд ли спасет банки, если «непредвиденные обстоятельства» реализуются, отмечает издание.

Введение такого документа — превентивная мера регулятора, считают опрошенные газетой эксперты. «Новым документом ЦБ готовит банки к действиям в условиях развивающегося кризиса», — полагает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. По его словам, регулятор таким образом дает понять банкам, что ответственность за выполнение обязательств лежит на их собственниках и менеджерах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию