16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
6 ноября 2011, 21:30 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Офисные небоскребы уйдут за МКАД

Лента новостей

Международная консалтинговая компания Jones Lang LaSalle опубликовала исследование рынка высотных офисных зданий Москвы. Новых проектов небоскребов в черте города не ожидается, популярность готовых объектов вырастет, что спровоцирует рост ставок

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первая офисная высотка появилась в столице в 2000 году — «Башня 2000» на Краснопресненской набережной. К 2007 году было реализовано еще 9 проектов общей площадью 317 тысяч кв. метров.

К концу третьего квартала 2011 года объем рынка высотных зданий в Москве составлял около 730 тысяч кв. метров, почти 70% из них находятся между Садовым кольцом и ТТК. Всего эксперты Jones Lang LaSalle насчитали в Москве немногим больше двадцати офисных высотных объектов (готовых и строящихся).

Среди них «Башня 2000», Paveletskaya Tower, «Башня на Набережной» I, II и III, Gorky Park Tower, «Соколиная гора», «Лотте плаза», «Газойл плаза», комплекс «Федерация» (башни «Запад» и «Восток»), Profico, «Город столиц» (башни «Москва» и «Санкт-Петербург»), NordStar Tower, Центр международной торговли (фаза III), Imperia Tower, «Меркурий Сити», SkyLight, а также завершенные в 2010 году бизнес-центры «Домников» и Preo8.

Наиболее ярким примером высотного строительства в столице является ММДЦ «Москва-Сити». Общая офисная площадь высотных зданий, которые уже полностью функционируют, составляет 317 тысяч кв. метров (больше половины от общего объема площадей высотных зданий города).

Из-за ограничений на высотное строительство в центре города, наименьшее количество высоток (около 7%) расположено в пределах Садового кольца. Эксперты компании отмечают, что в связи с недавними запретами мэрии на любую офисную застройку в центральной части столицы децентрализация предложения будет усиливаться.

До 2014 года включительно должны будут достроиться и выйти на рынок семь небоскребов, общий объем офисных площадей в которых составляет 745 тысяч кв. метров (из них 418 тысяч кв. метров будут введены в эксплуатацию в первой половине 2012 года). Четыре строящихся объекта находятся в «Москва-Сити» (башня «Восток» комплекса «Федерация», Imperia Tower, «Меркурий Сити», многофункциональный комплекс на участке 16а), два — на северо-западе Москвы (SkyLight и бизнес-центр «Оружейный»), еще один — на западе («Миракс Плаза»).

Станут эксклюзивными

Дальнейшее будущее высотного строительства в Москве весьма туманно. В кризис 2008 года многие проекты, относящиеся к этой категории, были заморожены или отменены, поскольку требовали существенных капиталовложений: самые крупные из них башня «Евразия» общей площадью 207 тысяч кв. метров и башня «Россия» площадью 350 тысяч кв. метров. Кроме того, из-за снижения активности арендаторов в период кризиса девелоперы не решались затевать новые крупные проекты.

Впрочем, большую часть проектов все-таки удалось реализовать. В полном объеме возобновилось строительство «Меркурий Сити», Imperia Tower, башни «Восток» комплекса «Федерация».

Однако в ближайшем будущем эксперты Jones Lang LaSalle не ожидают появления новых высотных проектов в черте города. «Если нынешняя политика руководства города сохранится и в будущем, строительство высотных зданий в Москве будет ограничено, — говорится в исследовании компании. — Скорее всего, проекты, уже имеющие разрешение на строительство, будут завершены, а новые разрешения на высотное строительство вряд ли будут выдаваться. В условиях ограниченного предложения в высотках готовые проекты будут пользоваться популярностью. Высотный сегмент приобретет уникальность и эксклюзивность, что, в свою очередь, станет причиной дальнейшего роста арендных ставок».

По данным компании, ставки аренды на верхних этажах объектов «Москва-Сити» достигали максимальных величин — 1,5 тысячи долларов за кв. метр в год. В кризис престижность сегмента снизилась, ставки снизились до 700 долларов за кв. метр в год. Чтобы заполнить площади, владельцы предлагали дополнительные льготы для арендаторов (базовую отделку, арендные каникулы). Сейчас ставки восстанавливаются, в ряде объектов за 1 кв. метр в год просят от 800 до 1 тысячи долларов.

Как полагают эксперты, новый импульс развитию высотного офисного сегмента могут дать планы по созданию нового административного центра и расширению границ Москвы. Но, учитывая масштабность озвученных планов и сложности, связанные с их реализацией, новые комплексы небоскребов могут начать строиться не раньше, чем через несколько десятков лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию