16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
3 ноября 2011, 21:59 ТехнологииПраво

Медведев назначил ответственных за нелегальный контент

Лента новостей

Президент России в послании лидерам «большой двадцатки» изложил свое мнение по вопросам защиты авторских прав в Интернете. Ответственность за нарушение авторских прав должна лежать на провайдерах и владельцах сайтов, говорится в послании

Дмитрий Медведев предлагает G-20 возложить ответственность за соблюдение авторских прав в Сети на посредников. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев предлагает G-20 возложить ответственность за соблюдение авторских прав в Сети на посредников. Фото: РИА Новости

Ответственность за нарушение авторского права в Интернете должны нести информационные посредники — операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен и т.д. Это один из тезисов новой концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в Интернете, направленной президентом России Дмитрием Медведевым руководителям государств – членов G-20. Полный текст послания опубликован в четверг на сайте Кремля.

«Старые принципы охраны интеллектуальной собственности, создававшиеся в совершенно другом технологическом контексте, в складывающихся условиях больше не работают, что требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования творческой деятельности в сети Интернет», — говорится в послании президента РФ.

Также Медведев предложил ввести презумпцию, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в Интернете считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном. При этом должно быть предусмотрено установление минимального уровня защиты, не требующего заявления правообладателя.

В настоящее время большинство стран мира придерживаются в области защиты авторского права Бернской конвенции. Один из главных принципов документа: произведение автоматически подпадает под защиту авторского права сразу после его создания.

Тема защиты авторских прав в Сети активно обсуждается всеми заинтересованными сторонами последние несколько лет, однако решения, устраивающего всех, так и не найдено. Причем споры возникают и по вопросу ответственности — в разные периоды предлагалось возложить ее на хостинг-провайдеров, сайты, пользователей. Также не ясно, кому необходимо беспокоиться о защите произведения — государству, или же правообладателю.

О том, что предложения по новому подходу к защите авторских прав в Интернете будут озвучены на саммите G-20, директор нормативно-правового департамента Минкультуры Максим Прокш говорил на «Неделе Российского Интернета» (RIW-2011).

Летом текущего года Дмитрий Медведев одобрил идею создания всемирного реестра электронных форм объектов интеллектуальной собственности и поручил Минкультуры, МИД, Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовить проект обращения о создании такого реестра к международным организациям и главам государств. Для реализации нового подхода предлагалось создать публичный реестр цифровых форм и банк эталонных копий. После внесения произведения авторского права в реестр и определения параметров его защиты в его отношении начинают действовать правозащитные нормы.

«Государство должно устанавливать определенный уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в сети Интернет и предоставлять правообладателю возможность выбирать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам», — гласит один из пунктов предложенной Медведевым концепции использования и охраны результатов творческой деятельности в сети Интернет.

Ранее в этом году президент как активный пользователь социальных сетей на встрече с представителями крупных российских интернет-изданий предлагал им сформулировать свое видение современной ситуации с авторским правом. Президент не раз участвовал в обсуждениях проблем защиты авторского контента и с представителями интернет-отрасли.

Между тем, главный пункт сформулированной в итоге концепции противоречит мнению большинства российских представителей интернет-бизнеса.

Интернет-бизнес в недоумении

В ходе профессиональных конференций Рунета отраслевые эксперты не раз заявляли, что перекладывать ответственность за нелегально распространяемый контент на владельцев сайтов — по меньшей мере неправильно. Пользователи также не должны нести ответственность, если по незнанию разместили у себя на страничке ссылку на музыкальный трек, не спросив разрешения у правообладателя. Законодателям предлагалось разобраться в устройстве Интернета и функционировании интернет-ресурсов, а также в том, какими возможностями обладают провайдеры и какие задачи стоят перед ними, еще до принятия решений.

В октябре прошлого года крупнейшие интернет-компании, работающие в России, — «Яндекс», Google, Mail.Ru, «ВКонтакте», объединенная компания «Афиши» и Rambler — опубликовали обращение к правообладателям и российским законодательным органам, в котором подняли вопрос об ответственности за пользовательский контент.

«Компании, которые предоставляют свои сервисы миллионам пользователей, не имеют ни правовых оснований, ни технических возможностей, чтобы отслеживать каждое действие каждого пользователя и оценивать его законность или незаконность», — говорилось в обращении.

В январе текущего года министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил мнение, что ответственность за размещение нелегального контента все-таки должны нести пользователи, а не провайдеры.

Представители отрасли в противовес «жестким» методам регулирования предлагали властям и крупным правообладателям «мягкие» варианты: например, удаление контента по запросу. Дискуссий было много, в итоге, как видно из документа, размещенного на сайте президента, из всех предложенных вариантов выбрали один: сделать ответственными владельцев сайтов и операторов.

«Реализация этих инициативных предложений потребует внесения изменений в Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, иные договоры, определяющие современный международно-правовой консенсус (в частности, Всемирная конвенция об авторском праве, Договор ВОИС по авторскому праву), а возможно и принятия отдельного нового международного договора», — говорится в послании президента России G20.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию