16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
4 ноября 2011, 16:26 Право

Игорь Чапурин хочет обанкротить собственную компанию

Лента новостей

Об этом сообщает портал Marker.ru. Таким образом модельер пытается избежать конфликта со своим кредитором - совладельцем клуба Soho Rooms Домиником Гуалтиери

Дизайнер Игорь Чапурин пытается обанкротить собственную компанию. Как пишет портал Marker.ru, модельер таким образом пытается избежать конфликта со своим кредитором - совладельцем клуба Soho Rooms Домиником Гуалтиери. Канадский банкир уже требовал признать компании дизайнера банкротами: Чапурин задолжал миллион долларов и не отдаёт.

«Чапурин кутюр» подала заявление в арбитраж, сообщает Marker.ru: модельер должен экс-управляющему Альфа-банка Доминику Гуалтиери около миллиона долларов. Дизайнер одолжил его в 2007м всего на год. В прошлом апреле канадский банкир пошёл в суд. Не исключено, что сумма ушла на клуб Chapurin Bar. Перед кризисом он заработал на Кузнецком мосту, закрылся - пару месяцев назад. Фишкой заведения были туалеты с цветной водой из кранов. Гуалтиери числился совладельцем. Ни с ним, ни с Чапуриным связаться накануне не удалось. Если задолженность подтверждена документами, суд, вероятно, встанет на сторону кредитора, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

«Как правило, это тихая мирная процедура, которая сводится к реализации активов должника и попытке взыскать долги. Раньше было множество злоупотреблений на этом рынке банкротства, когда ликвидные предприятия по формальным основаниям банкротили, и целью данного банкротства являлось как раз захват предприятия. Сегодня внесены значительные изменения в закон о банкротстве, и подобные рейдерские захваты через именно процедуру банкротства практически невозможны».

Если несостоятельность компаниями вызвана действиями директора или акционера, они могут тоже нести ответственность по долгам. Но вероятность, что Чапурин останется без всего - невелика, считает адвокат адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрий Поспеев:

«Процедура банкротства инициирована не в отношении модельера, а в отношении некоего юридического лица, к которому, возможно, какое-то отношение имеет. Имущество дизайнера никуда не денется. Потенциальный риск больше для кредитора. В большом количестве случаев подобные процессы заканчиваются тем, что у должника не оказывается никакого имущества, из которого могли бы быть удовлетворены требования кредиторов».

Бренд «Чапурин» - один из самых интересных в России. Авторитет модельера очень высок, а то, что происходит - кризис роста, считает дизайнер Леонид Алексеев: «Такое случалось уже не первый раз почти со всеми крупнейшими мировыми домами моды, и если Чапурин сможет преодолеть этот кризис, то дальше можно говорить о том, что эта компания уже плотно закрепится. Когда такое случается с подобными компаниями в Италии или в США, то всегда ситуацию спасает инвестор, который выкупает. Сейчас это будет сложно, потому что подобное случается в России впервые».

Сейчас процесс затормозили, по крайней мере, на месяц. Заявления обоих фигурантов приняли, но ход делу не дали - комплекты документов не соответствуют требованиям суда.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию