16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4344
  • RTS1214.25
4 ноября 2011, 19:17 Общество

Завершился российский «полёт» на Марс

Лента новостей

Шестеро членов экипажа, принявших участие в эксперименте «Марс-500», покинули «космический корабль». За 520 дней в добровольном заключении каждому обещаны 3 млн рублей

Сегодня завершился эксперимент Марс-500. 520 дней шестеро членов экипажа провели на борту импровизированного космического корабля, за задраенными люками. За добровольное заключение каждый получил по три миллиона рублей.

Члены экипажа проедали 11 тысяч рублей в день каждый. Получается, только на питание экипажа уходило 2 тысячи долларов в сутки. Ели, в частности, непрокисающие щи - летом их дегустировал Дмитрий Медведев. По сравнению с реальным космическим полётом всё намного дешевле. Член-корреспондент Российской Академии Космонавтики имени Циолковского Александр Железняков побоялся назвать точные цифры - получилось несколько миллионов долларов, говорит Железняков:

«И сама аппаратура, и обслуживающий персонал - это всё их работа в институте медико-биологических проблем, поэтому может быть затраты - это создание самого модуля, в котором экипаж помещался. Конечно, аппаратура, которая была при этом задействована, и другие какие-то там проблемы, но это не миллиарды. Если в рублях, то, наверное, миллионы, может быть 100-150 миллионов рублей».

Проект уже называют успешным. Все эксперименты и планы выполнили. Конечно, сильно к полёту на Марс опыт никого не приблизил, но, по крайней мере, участники процесса не поубивали друг друга. Ведь в космосе самое тяжёлое - не перегрузки, а эмоциональное напряжение, говорит космонавт Георгий Гречко:

«По этому поводу лучше всего сказал Джанибеков, когда мы летали. Кто-то с ним поговорил как-то холодно, и он говорит: «Ребята, не надо с нами так говорить, мы здесь как будто с обнажёнными нервами». И если за месяцы бывали случаи ссор в космосе, доходило даже до рукоприкладства в космосе, то как сохранять свое человеческое достоинство за время полета на Марс? И по возвращении?».

«Экспедицию на Маар» возглавлял Алексей Ситев. В подчинении у него ещё двое соотечественников, француз, итальянец и китаец. Сначала им казалось, что три миллиона - это много, но сейчас так никто не думает. Тем не менее, итальянец собирается теперь купить спорткар. Все собираются куда-нибудь на море. На импровизированном корабле досуг марсонавтов составляли книги, кино и рок-музыка. Президент «Евросети» Александр Малис ни за что бы не стал скрываться от общества на полтора года:

«Я, конечно, часто устаю от общества, но не настолько, чтобы скрываться от него на 500 дней. Изолироваться от общества больше, чем на неделю - для меня сложно. Слетать в космос было бы прикольно, но пока, к сожалению, возможностей для этого не вижу».

Модель марсианского корабля ещё в 60-х делал Королёв. Денег на реальный полёт нужно очень много: американцы планируют свою миссию на 2030 год, китайцы - на 2035, но непонятно, сбудутся ли эти даты.
Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию