16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
4 ноября 2011, 20:14 ОбществоПолитика

Израильский спецназ захватил суда, следовавшие в сектор Газа

Лента новостей

Задержаны 27 человек, среди них — ирландские и канадские активисты

Спецназ ВМС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) перехватил два судна, на которых ирландские и канадские активисты пытались прорвать блокаду сектора Газы. Задержаны 27 человек. Они не оказали сопротивления, передает новостное агентство «Курсор».

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила фотографии судов «Тахрир» и «Саорис» (Saorise), на которых находились сочувствующие палестинцам активисты. На видеозаписи, опубликованной ЦАХАЛом, запечатлены переговоры офицера израильских ВМС с экипажем судна «Тахрир». Активисты сообщили, что у них нет груза, и в ответ на вопрос каков порт приписки «Тахрира» ответили одним словом: «Турция». После этого они прокричали в рацию, что блокада сектора Газа незаконна. В сообщении ЦАХАЛа говорится, что блокада Газы соответствует международному праву и проводится из соображений безопасности. Подчеркивается также, что суда взяты на абордаж в соответствии с директивами политического руководства Израиля и после многократных попыток не допустить суда дойти до сектора Газа. В итоге суда отправлены в израильский порт Ашдод.

Один из самых громких скандалов вокруг Израиля разразился в мае 2010 года из-за действий спецназа ЦАХАЛ. Израиль 29 мая 2010 года захватил несколько судов с гуманитарной помощью, направлявшихся в сектор Газа в составе «Флотилии свободы». В январе 2011 года израильская комиссия оправдала атаку на «Флотилию свободы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию