16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
4 ноября 2011, 21:06 Политика

Упростить или ужесточить? США, опасаясь «русской мафии», готовы вновь закрутить визовые гайки

Лента новостей

Доклад Госдепа об опасности ОПГ совпал с заявлением российского МИД, что до конца ноября будут согласованы все формальности по облегчению визового режима с США

США ужесточают правила выдачи виз российским гражданам из опасения проникновения в страну представителей «русской мафии». Криминалитет из России возглавляет список иностранных преступных организаций, составленный американским внешнеполитическим ведомством. Доклад Госдепа совпал с заявлением МИД России о том, что до конца ноября будут согласованы все формальности, которые касаются облегчения визового режима с США.

Согласно докладу Центра стратегических и международных исследований, базирующегося в Вашингтоне, организованная преступность из России действует в 50 странах мира. Причём личный состав группировок каждые девять месяцев удваивается. Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин не стал спорить с теми, кто увязывает решение Госдепа с похолоданием американо-российских отношений:

«Мы вступаем в этап ухудшения отношений с Америкой. Потенциал улучшения, перезагрузки - он в значительной степени исчерпан. Поэтому сегодня мы будем видеть больше факторов, действий, шагов с обеих сторон, которые можно характеризовать как обострение, ухудшение климата, отношений, рост недоверия, нежели шагов противоположного типа, которые мы наблюдали 2-3 года назад».

В конце июля Барак Обама подписал указ о санкциях против международных ОПГ. В нём «русская мафия» упоминается наряду с японской якудзой и итальянской каморрой. Правда, в качестве примера названы только два уроженца бывшего Союза. И оба не из России. Киевлянин Семен Могилевич (кличка - Шнайдер) и харьковский хакер Сергей Ястремский.

Пока не ясно, имеет ли инициатива Госдепа адресный характер, или ужесточение режима въезда коснется всех россиян. Накануне российский МИД заявил, что договоренность по облегчению визового режима достигнута, и обмен дипломатическими нотами состоится до конца ноября. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв уверен, что американские власти скорее руководствуются экономическими, а не политическими соображениями, ставя барьеры преступности:

«Я не считаю, что они (ОПГ) наносят какой-то серьёзный удар по бюджету Соединенных Штатов, но они используют территорию Соединённых Штатов для своей преступной деятельности. Любому государству, наверное, это не понравится. Всё-таки Соединённые Штаты представляют собой крупнейший рынок с высокой покупательной способностью населения, с высоким уровнем жизни. Не мне вам напоминать примеры, откуда там Япончика привезли и некоторых других наших преступников. Закономерно желание себя обезопасить в этой ситуации».

Замминистра финансов США Дэвид Коэн призвал применить к «русской мафии» меры финансового воздействия. А именно замораживание собственности и счетов членов мафии в американских банках, запрет на въезд в США и на коммерческие сделки с американскими организациями.

В июле Национальный совет США по разведке подготовил для Белого Дома доклад, в котором упоминался российский бизнесмен Виктор Бут. Его обвиняли продаже оружия революционным бригадам из Колумбии. В среду вечером присяжные американского суда признали его виновным по всем пунктам обвинения. Буту грозит пожизненный срок. Решение о конкретном наказании будет вынесено 8 февраля следующего года.
Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию