16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 ноября 2011, 16:30

Мильнер вкладывается в предсказания

Лента новостей

Совладелец Mail.ru Group инвестирует в платформу для математических моделей. Компания-победитель получит 11 миллионов долларов

Предсказания по Мильнеру. Председатель совета директоров Mail.ru Group инвестирует деньги в платформу для математических моделей, которые смогут предсказывать будущие. Компания-победитель получит 11 миллионов долларов.

Венчурный проект Kaggle - это своего рода интернет-портал для соревнований математиков и программистов, которые на базе информационной платформы пробуют предсказывать будущее. Участники собирают сведения о количестве парковочных мест, поступлении больных в клиники, покупках в магазины. Сводят данные в таблицы и графики и - выявляют закономерность. Следуя ей – «начинающие предсказатели» попытаются предсказать грядущие события. Если они сбудутся - получат 11 миллионов долларов. Вот что заявлено в видео-обращении на сайте Kaggle:

«Мы организуем on-line конкурсы для того, чтобы создать наилучшую модель предсказаний. Например, компания хочет узнать, как часто покупатель приходит в ее магазин и когда состоится его следующий визит. Для этого компания публикует свои данные. Исследователи на основе этих данным пытаются придумать соответствующую математическую модель. Та модель, которая предсказывает будущее наиболее точно, становится победителем, а ее автор получает деньги от компании».

Однако предсказание будущего на основе статистических данных - это неверный подход. Говорит председатель Совета молодых ученых дальневосточное отделение РАН, кандидат физико-математических наук Николай Луценко:

«Есть ложь, есть большая ложь, а есть - статистика. Статистика - она достаточно специфична. И строить какие-то модели, которые бы были, скажем так, важны для обеспечения безопасности, для обеспечения жизнедеятельности каких-то объектов основывать только на статистике - я считаю, что это недопустимо. Поэтому, моё отношение к этому очень специфичное».

Но в фондах, которые инвестируют в венчурный Кэггл, думают иначе. В проект вложились крупнейшие – Index Ventures и Khosla Ventures, Стэнфордский университет и Start Fund. Он организован совладельцем Mail.ru Group - Юрием Мильнером. Платить будущим предсказателям-победителям за точные прогнозы будут сами компании, которые и дают статистику. Так за метод предсказания прогноза количества больных, которых привезут в клинику, на основе статистики прошлых лет - обещано 3 миллиона долларов. Эти деньги заплатит калифорнийская медицинская организация Heritage Provider Network. Прогнозы позволят ей сократить расходы.

Сейчас на Kaggle.com всего 44 проекта. С разными призовыми фондами. Так, например, компания Deloitte Australia обещала приз 10 тысяч тому, кто на основе статистики шахматных соревнований ФИДЕ точнее всех предскажет результаты шахматных матчей в следующие 3 месяца. За этот приз сражаются 215 участников.
Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию