16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.74 / ₽ 4303
  • RTS1214.37
5 ноября 2011, 17:37

Владельцев гаджетов, поддерживающих Wi-Fi, в любой момент могут оштрафовать

Лента новостей

Как сообщает Фонтанка.ру, всё дело в противоречиях в документах от Роскомнадзора и Минкомсвязи. Эксперты говорят, что ведомства штрафовать пользователей не имеют права, и советуют судиться

Виной том, пишет Фонтанка.Ру, противоречия документов, выпущенных разными ведомствами. Минкомсвязи настаивает, что владельцев точек доступа Wi-Fi, у которых нет разрешения Роскомнадзора и встроенного ГЛОНАСС, нужно штрафовать и лишать оборудования. Это касается хозяев и ноутбуков, и смартфонов, уверены в министрестве.

Минкомсвязи не имеет на это право, в соответствующем постановлении правительства не упоминаются частные пользователи, уверен юрист Алексей Русакомский: «Что делать этим физическим лицам в случае, если к ним обратились органы исполнительной власти с требованием прекратить использование таких портативных технических средств связи ввиду отсутствия у них лицензии, и ввиду того, что у них не установлена система ГЛОНАСС? Выносится штраф. Гражданин вправе обратиться в установленном законом порядке в суд. Если это касается организации, в каких-то случаях не предусмотренных пунктом первым постановления правительства, то они могут обратиться за защитой нарушенного права в арбитражный суд».

Все эти законы никак не касаются конечных потребителей, согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Если кто-то по личной инициативе из чиновников будет выдвигать претензии, можно смело посылать их в пешеходную прогулку. Никакие платежи за WiFi точки, за смартфоны, ноутбуки, дополнительные платежи взиматься не будут. Просто это неправильно понятый закон. Критерии жесткого надзора относятся к инфраструктурному оборудованию, не относятся к конечным потребительским устройствам. На потребителя это никак не влияет. Единственное исключение составляют устройства, которые по мощности превышают разрешённый диапазон. Официально купить такие устройства потребитель сегодня на рынке не может».

Тем не менее, Фонтанка.Ру сообщает о нескольких случаях, когда на рядовых потребителей чиновники налагали штрафы.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию