16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
6 ноября 2011, 18:43 ОбществоПравоПолитика

СМИ: британцы предостерегали Каддафи от связи с Бутом

Лента новостей

Адвокат Виктора Бута назвал слухи о связи его клиента с Ливией пропагандой для умственно отсталых

UPDATE 18:43 мск

В архивах правительства Муаммара Каддафи обнаружены документы, свидетельствующие, что британцы предупреждали Ливию о возможном интересе Виктора Бута к этой стране. Как стало известно New York Daily News, соответствующие документы обнаружили правозащитники. Из них следует, что США и их союзники направляли в Ливию военных экспертов в поисках оружия советского и российского производства.

В 2000 году американское правительство пыталось расследовать деятельность Виктора Бута, которому впоследствии было предъявлено обвинение в торговле оружием. Участие в этом расследовании принимал бывший директор отдела транснациональных угроз при Совете национальной безопасности при администрации Билла Клинтона Ли Волоски. «Теперь мы знаем, что по Ливии ходило много запрещенного оружия. И важным было ответить на вопрос — как оно туда попадало», — говорит эксперт.

В архиве правительства Каддафи обнаружились документы, в которых говорится, что британские чиновники в 2003 году предупреждали главу разведки Ливии Мусу Кусу о якобы «значительном коммерческом интересе» Виктора Бута в Ливии. В правительстве Великобритании не стали ни опровергать, ни подтверждать само существование подобной переписки.

В августе 2011 года прокуратура США просила суд приобщить к делу дополнительные доказательства по делу Виктора Бута. Речь шла о расшифровке переписки обвиняемого в Skype, из которой якобы следовало, что он пытался заключить с неким клиентом из Ливии сделку по продаже российской противотанковой системы.

Тайский адвокат Виктора назвал подтасовкой утверждения американских СМИ о контактах его подзащитного с режимом Муамара Каддафи. «Это пропаганда, рассчитанная на умственно ограниченных людей», — заявил РИА «Новости» Нитиват Вичан.

Бут был арестован в Таиланде в 2008 году при подписании контрактов на поставку оружия на сумму 15 млн долларов. Партнерами по соглашению тогда выступили американские информаторы, выдававшие себя за южно-американских нарко-террористов. 2 ноября Бут был признан виновным в участии в заговоре с целью убийства американских граждан и официальных лиц США, а также в поставке зенитных ракет и в пособничестве террористам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию