16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4358
  • RTS1235.28
7 ноября 2011, 09:25 ОбществоПолитика

Правительство сообщило о больших успехах во внешней политике

Лента новостей

Эксперты не разделяют оптимизма чиновников, составивших доклад

Правительство России отчиталось об успешном выполнении всех ключевых задач российской внешней политики — от лоббирования проектов «Газпрома» до склонения Евросоюза (ЕС) к либерализации визового режима. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказался этот отчет кабмина. Документ в июне отправлен президенту Дмитрию Медведеву за подписью премьера Владимира Путина и снабжен грифом «для служебного пользования». Этот документ, говорят источники газеты в МИД РФ, является реальной программой, на которую ориентируется российская дипломатия.

В самом начале отчета говорится, что приоритетной задачей внешней политики России было «формирование благоприятных внешних условий для всестороннего внутреннего развития страны, качественной модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики». В частности, правительство отмечает, что справлялось с задачей «поддержания обороноспособности страны на более низких уровнях вооружений и высвобождения таким образом необходимых ресурсов для развития государства». Этот тезис в Белом доме подкрепляют примером ратификации договора СНВ с США в феврале 2011 года, а также продолжением «активного диалога с США и НАТО по вопросам ПРО». Опрошенные газетой независимые эксперты отмечают, что «активный диалог» так и не привел к желаемым результатам. Американские чиновники не устают напоминать, что Вашингтон не введет какие-либо ограничения на создаваемую систему ПРО.

Скептически относятся эксперты к указанному в отчете прогрессу на пути согласованного в ноябре 2010 года в Лиссабоне «выстраивания стратегического модернизированного партнерства Россия—НАТО на принципах транспарентности, предсказуемости и доверия». Правительство докладывает Медведеву о «проведении последовательной работы с целью добиться ненаправленности военного планирования НАТО и России друг против друга». Собеседники издания подчеркивают, что о провале этой работы свидетельствуют документы Госдепа США, обнародованные WikiLeaks. В них говорится, что параллельно переговорам с Москвой НАТО разрабатывало планы защиты прибалтийских государств от нападения России. По данным британских СМИ, руководство НАТО окончательно утвердило этот план именно на саммите в Лиссабоне.

Единственными реальными успехами во взаимодействии с НАТО, по словам экспертов, являются упомянутые в правительственном отчете соглашение с Пентагоном о закупке партии вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана, создание трастового фонда с НАТО для подготовки техперсонала этих машин и договор с США о транзите военных грузов в Афганистан.

В Белом доме одним из ключевых успехов называют поддержку «магистральных проектов в области энергетики» — Nord Stream и South Stream. Опрошенные газетой эксперты называют итоги 2011 года для обоих проектов «настоящим кошмаром». Несмотря на запуск Nord Stream, Европа в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель твердо дала понять, что не согласна на прокладку третьей ветки этой трубы, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «ЕС отказал South Stream в статусе трансъевропейской сети, льготных кредитах и не включил его в список своих приоритетных проектов. Все эти льготы получил конкурирующий проект Nabucco», — рассуждает эксперт.

В документе отмечен прогресс на визовом направлении: ЕС демонстрирует «готовность к предметному взаимодействию» по либерализации визового режима. Иного мнения придерживается главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, Москва не добилась обещания отменить визы после того, как РФ выполнит все технические требования Брюсселя.

В отчете правительства говорится об «утверждении в мире объективного образа России». По данным исследования Pew Global Research за 2011 год, мнение о России в большинстве западных стран остается преимущественно негативным, причем во многих странах негативное восприятие РФ за последний год только усилилось. Диссонанс между содержанием правительственного отчета и реальностью вызван жанром документа, указал в интервью изданию Лукьянов. «В таких документах всегда все красиво говорят. Любой отчет — всегда самооправдание отчитывающегося», — подчеркивает он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию