16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
7 ноября 2011, 09:34

Понижение кредитного рейтинга Кипру заставит страну искать материально заинтересованных в её благополучии кредиторов.

Лента новостей

Понижение кредитного рейтинга Кипру заставит страну искать материально заинтересованных в её благополучии кредиторов. Считают эксперты. Россия может стать первой в списке

Понижение кредитного рейтинга Кипру заставит страну искать материально заинтересованных в её благополучии кредиторов. Считают эксперты. Россия может стать первой в списке.

Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Кипра на том основании, что значительные средства страны вложены в греческие облигации, которые уже как минимум на половину списаны. Теперь Кипру самому будет достаточно сложно выйти на открытый рынок заимствований. И хотя речь о дефолте по кипрским долгам еще не зашла, помимо потерь от связей с Грецией островное государство может оказаться в ситуации острой нехватки ликвидности.

Эксперты полагают, что благодаря своим низким налогам Кипр нашел в мире достаточно много друзей, которые окажут помощь по приятельской ставке и на долгий срок. Главным образом, это, конечно, Россия, говорит независимый экономист эксперт Александр Трифонов:

«Многие холдинговые структуры, имеющие происхождение российское и какое-нибудь другое, держат своих активов, я думаю, значительную часть ценных бумаг в республике Кипр. Если мы говорим о дефолте этого государства, очевидно, можно говорить и о сильном ударе и больших убытках со стороны частных структур, которые зарегистрированы на этой территории».

Прямого вреда от каких-либо финансовых неурядиц Кипра для компаний, которые там просто зарегистрированы — нет. Однако, если Кипр вдруг повысит налоги или ужесточит финансовую политику, чтобы рассчитаться с заемщиками - для российских холдинговых структур, которые существуют там десятилетиями - это будет крайне неудобно. К тому же для России выделение помощи Кипру могло бы стать и политическим шагом, говорит начальник Управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк:

«У России есть небольшие деньги на то, чтобы их можно было позаимствовать другим странам. С другой стороны, это политический жест, который покажет роль и влияние России в мире и когда Россия начинает выступать в качестве кредитора стран, находящихся в тяжелом положении, это совсем другая ситуация, чем было 15 лет назад, когда мы были крупным заемщиком и мы помним, что 13 лет назад мы дефолтнулись сами. Переход из одного разряда в другой достаточно красноречивый жест».

В СМИ уже несколько раз появлялись упоминания о том, что Россия и Кипр вот-вот договорятся о займе. Речь идет о 2-2.5 миллиардах долларов. Однако официально — переговоры пока еще не завершены.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию