16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4740
  • RTS1268.23
7 ноября 2011, 11:46 ФинансыМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Греция меняет премьера на перепутье

Лента новостей

Вскоре Греция узнает имя нового премьера коалиционного кабинета. Ему предстоит реализовать достигнутые с ЕС соглашения о финансовой реструктуризации и подготовить страну к выборам, которые намечены на 19 февраля 2012 года

Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся 19 февраля 2012 года. Фото: AP
Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся 19 февраля 2012 года. Фото: AP

Сегодня Греция может узнать имя нового будущего премьера коалиционного кабинета, который должен реализовать достигнутые с ЕС соглашения о финансовой реструктуризации и подготовить страну к выборам. Крупнейшие политические партии в воскресенье договорились о формировании правительства национального единства.

Накануне премьер-министр Греции Георгиос Папандреу встретился с лидером оппозиционной партии «Новая демократия» Антонисом Самарасом для обсуждения вопросов о руководстве новым коалиционным кабинетом, сроке и объеме его полномочий. Договоренность была достигнута после того, как Папандреу согласился уйти со своего поста. В заявлении канцелярии президента страны Каролоса Папульяса говорится, что Папандреу согласился с тем, что возглавлять коалиционное правительство будет не он.

Папандреу, уйдя в отставку, сохранит, как ожидается, свое место в парламенте и во главе партии социалистов ПАСОК, пишет The Wall Street Journal.

Имя нового премьера должно определиться в понедельник — вероятно, до заседания министров финансов Еврогруппы. На встрече в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о выделении Греции 80 миллиардов евро до конца февраля в рамках достигнутых ранее соглашений, сообщает Euronews.

В качестве возможного главы нового правительства называют нынешнего министра финансов Евангелоса Венизелоса. Одним из фаворитов также является бывший вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос. Он отказался от комментариев.

Среди других претендентов на пост The Wall Street Journal указывает бывшего главу МИДа Греции Петроса Моливьятиса, который участвовал в переговорах о присоединении к ЕС, и бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса.

По мнению независимого политолога Антония Ливьяноса, Пападемос — это лучшая кандидатура, поскольку он хорошо известен как в Греции, так и в Европе. Димаса также знают в Европе, но его назначение скорее будут приветствовать европейцы, а не члены партии ПАСОК, комментирует The Wall Street Journal.

Вопрос о полномочиях коалиционного кабинета также может стать камнем преткновения на переговорах. В «Новой демократии» настаивают, что правительство должно будет только ратифицировать соглашение о финансовой помощи и подготовить выборы, чтобы вновь избранное правительство впоследствии решало, каким будет экономический курс. Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся 19 февраля 2012 года.

По данным источника в кабинете, в еврозоне настаивали, чтобы договоренность о коалиционном правительстве была достигнута до открытия рынков в понедельник.

«Германия и Франция внимательно следят за событиями в Греции, потому что на кону будущее ЕС. Если Греция выйдет из еврозоны, для них это будет более серьезная проблема, чем если Греция останется в составе блока», — комментирует в интервью The Wall Street Journal независимый политолог Антоний Ливаниос (Anthony Livanios).

Переговоры о коалиционном правительстве инициировал сам Папандреу. Создание нового кабинета — это попытка предотвратить скорый беспорядочный дефолт и спонтанный выход страны из еврозоны. Такая перспектива становится все более вероятной ввиду политического хаоса в Афинах, где правительство оказалось в тупике из-за массового недовольства населения необходимыми мерами экономии, которых требуют международные кредиторы. Эти меры необходимы во избежание дефолта.

После недавнего заявления Папандреу о референдуме по вопросам международной помощи, согласованной с ЕС, Греция оказалась фактически на грани, мировые рынки начало лихорадить. Европа поставила ультиматум и потребовала от Греции твердого ответа, хочет ли страна остаться в составе европейского валютного союза или рискнет выйти.

Объявив о референдуме, Папандреу встретил открытое противостояние в собственной партии и кабинете министров. В конечном итоге внешне- и внутриполитический раскол обернулся для него решением об отставке, несмотря на то, что в конце минувшей недели парламент Греции большинством голосов вынес вотум доверия правительству во главе с премьер-министром Георгиосом Папандреу, сообщает Reuters. Папандреу поддержали 153 депутата из 300.

Ранее предложение о референдуме было снято. Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что вопрос о нахождении Греции в зоне евро не может быть поставлен на обсуждение на референдуме, а депутат от фракции ПАСОК Мимис Андрулакис предложил Папандреу немедленно отозвать свое предложение, что тот и сделал 3 ноября. 4 ноября позицию Папандреу официально подтвердил греческий Минфин. Министр финансов Венизелос сообщил, что Греция отказывается от идеи проведения референдума по вопросу о принятии помощи Евросоюза.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию