16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4358
  • RTS1234.25
7 ноября 2011, 10:05

Рынки пока равнодушно восприняли новости из Греции

Лента новостей

Накануне поздно вечером Афины объявили, что в стране будет новое коалиционное правительство, премьер Папандреу уходит в отставку

Накануне поздно вечером Афины объявили, что в стране будет новое коалиционное правительство, премьер Папандреу уходит в отставку. Его может заменить министр финансов Греции, у которого есть поддержка оппозиции. Но кто бы не возглавил народное правительство, ему придется согласиться на жесткие реформы, которых требуют ЕС и МВФ.

Говорит эксперт института Европы РАН Владислав Белов:

«На сегодня можно констатировать, что парламент поддерживает те требования, которые еврозона предъявляет Греции, которые являются условием получения 100 млрд помощи. Фактически списания 100 млрд долга. И можно предположить, когда войдет новое оппозиционное правительство и последующие досрочные выборы, не окажутся очередным неприятным сюрпризом для партнеров по еврозоне. И Греция обречена на реформы. И политические силы и сами греки поняли, что альтернативы реформам нет».

Объявлено, что досрочные парламентские выборы в Греции пройдут в середине февраля. При том, что стране уже в декабре грозит дефолт, если она не получит очередной транш от ЕС и МВФ, которые заморозили свою помощь до разрешения политической ситуации в Греции.

Азиатские рынки снижаются, но незначительно. Биржи уже смирились с мыслью о неизбежном списании греческих долгов, — считает начальник управления аналитических исследований «Уралсиб» Александр Головцов:

«Этот цирк уже веселит, наверное, уже только самых наивных, неопытных зрителей. Большинство профессиональных участников рынка уже смирились с мыслью, что большую часть греческого долга придется списать и подготовилась к этим убыткам. Сейчас вопрос только в том, пройдет ли жесткая реструктуризация в декабре или будет отложена до марта-апреля. Если правительство удастся создать прямо сейчас, то на несколько месяцев удастся отложить реальный дефолт страны. Из последних событий складывается впечатление, что договориться о коалиции все-таки удается. И поэтому окончательную развязку долговой проблемы удастся отодвинуть видимо еще на несколько месяцев в очередной раз. Рынки сейчас начинают переживать за Италию, где никак не удается принять и согласовать никакие серьезные меры по сокращению бюджетного дефицита. И это все очень давит на котировки итальянских гособлигаций».

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что в случае дефолта Греции, следующим вероятным кандидатом на банкротство будет не Италия или Португалия, а Франция.

Потому что главный французский банк — Сосьете Женераль, как пишут аналитики, «по уши увяз в кредитовании Греции». Если этот банк не спасут, крах накроет всю экономику страны. А это уже грозит настоящим распадом Еврозоны. Поэтому спасать Грецию будут даже против ее воли, потому что спасать Францию выйдет в разы дороже и сложнее.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию