16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 ноября 2011, 11:10 Технологии

Соцсети могут оказаться «под колпаком» спецслужб

Лента новостей

ЦРУ усиливает работу «библиотечных ниндзя» — специального подразделения, которое мониторит все социальные сети планеты. В их числе крупнейшие: Twitter, Facebook, Friendster и Bebo

ЦРУ усиливает работу «библиотечных ниндзя» — специального подразделения, которое мониторит все социальные сети планеты. В их числе крупнейшие: Twitter, Facebook, Friendster и Bebo.

Члены подразделения просматривают в день до 20 миллионов постов — правда, неамериканских. Анализируется информация местных телеканалов, радиостанций и интернет-форумов. Отчеты с выводами экспертов ежедневно докладываются президенту Обаме. В Белом доме для этого предусмотрены специальные брифинг-часы. Правозащитники говорят о нарушении закона и этических норм. Гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев с этим категорически не согласен:

«Если вы не хотите, чтобы ваша информация была открыта, то закройте профиль или вообще не регистрируйтесь в соцсетях. Это абсолютно законно и абсолютно этично. Надо понимать, что порядка 80, а то и 90% информации, которую добывает разведка, добывается из открытых источников. То, чем занимаются эти центры, это называется Open Search Inteligent, и такого рода разведки ведут абсолютно все, включая даже компании, корпорации, которые пытаются отслеживать внешнюю среду для предупреждения каких-то рисков, для мониторинга ситуаций. И спецслужбы — тоже не исключение, они мониторят и мониторили всегда, делают это на постоянной основе, в том числе и наши спецслужбы это делают, и я не удивляюсь».

Официальное название подразделения: Центр открытых источников. Сами себя они именуют – «библиотечные ниндзя». По данным Associated Press, подобные специалисты появились в ЦРУ после теракта 11 сентября. В группы охотно вербуют лингвистов, чьи знания необходимы для отслеживания соцсетей Китая, Пакистана и Ирана. Глава представительства Trend Micro в России Вениамин Левцов говорит о том, что государственная машина и далее будет наступать на свободу обмена информации. Но способ избавить себя от беспокойства есть:

«Я не очень понимаю, в чем здесь такая уж великая проблема. Государство всегда будет задавать свои правила, будут действовать публичные законы, и, кроме того, будут действовать ведомственные инструкции, которые будут обеспечивать спецслужбы более широкими полномочиями, а, в случае США, мы прекрасно помним их Patriotic Act, который разрешил спецслужбам практически всё на совершенно законных основаниях, и живет Америка прекрасно с этим. Общий совет: не писать в постах то, что обычно привлекает спецслужбы».

В ЦРУ говорят, что работа их «ниндзя» наносит намного меньше вреда, чем деятельность того же Facebook. Сеть зарабатывает миллиарды на продаже компаниям, заинтересованным в рекламе своей продукции, баз данных собственных пользователей. Это уже стало причиной атак на серверы Facebook хакерской сети Anonimous.

Первые группы «библиотечных ниндзя» создавались на базе глобальной системы радиоэлектронной разведки «Эшелон». Это разветвлённая засекреченная инфраструктура, включающая в себя станции наземного слежения, расположенные по всему миру.
Главным оператором «Эшелона», созданного в 1947 году, является Агентство национальной безопасности США.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию