16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.67 / ₽ 8272
  • RTS1165.98
7 ноября 2011, 20:44 ТехнологииПолитика

США: Россия и Китай — лидеры кибершпионажа

Лента новостей

Обнародованный на днях доклад американской контрразведки об экономическом кибершпионаже поразил наблюдателей откровенностью своих обвинений в адрес Китая и России и вызвал в США множество комментариев

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Как замечает New York Times, хотя американские представители уже несколько лет намекали, что эти две страны занимают первое место среди подозреваемых в краже экономических секретов посредством Интернета, раньше Вашингтон никогда не заявлял об этом столь публично. В прошлом американские чиновники объясняли такую ненавязчивость тем, что в киберпространстве выявить нарушителей сложно, и доказывали, что подобные вопросы лучше всего решать по дипломатическим каналам.

По словам самой многотиражной газеты страны, Wall Street Journal, в прошлом США избегали прямых обвинений в адрес Пекина и Москвы во избежание дипломатических осложнений с двумя странами, которые нужны США, хотя и по разным причинам.

Китайская Народная Республика является крупным кредитором Америки и ее важным торговым партнером. Кроме того, Вашингтон продолжает надеяться на помощь Пекина в обуздании ракетно-ядерных амбиций Северной Кореи. Россия является влиятельным членом Совета Безопасности ООН, и США рассчитывают на ее помощь в иранском и ряде других вопросов.

Без дипломатических тонкостей

Вашингтон сделал установку на улучшение отношений с обеими странами, поэтому он долгое время избегал колоть им глаза открытыми обвинениями в кибершпионаже.

Критики говорили, что такой подход мешает решению проблемы. «Когда вы затушевываете такие вещи, никто по их поводу ничего делать не будет», — заявил Алан Поллер, директор исследовательского отдела фирмы SANS Institute, занимающейся проблемами кибербезопасности. Поллер был в числе выступавших на презентации доклада американской контрразведки о кибершпионаже. Конгресс США предписал ей представлять каждые два года доклады об иностранном экономическом и промышленном шпионаже.

Очевидно, точка зрения критиков сейчас возобладала: мало того, что последний доклад изложен без дипломатических иносказаний, но американские представители к тому же постарались, чтобы он не прошел мимо внимания прессы.

«Китайское и российское государства подвергают атакам наши исследования и разработки через свои разведслужбы и свои корпорации», — заявил на презентации доклада глава контрразведки США Роберт Брайант, крайне редко выступающий перед журналистами.

Экономическим шпионажем против США промышляют и некоторые союзные государства, в числе которых называют Францию и Израиль. Скотт Кэнон напоминает в газете Kansas City Star, что Джеймс Вулси, возглавлявший ЦРУ в администрации Билла Клинтона, публично сетовал на покушения французов на коммерческие тайны американских компаний.

В последнем докладе содержится предупреждение о том, что «некоторые союзники и партнеры США пользуются своим свободным доступом к американским учреждениям для того, чтобы позаимствовать не подлежащую оглашению экономическую и техническую информацию».

Однако неизмеримо больше места отводится в докладе претензиям по поводу китайских и российских попыток похитить такую информацию, хотя в нем отмечается, что безусловным чемпионом по этой части является Китай, а Россия занимает второе место, причем с заметным отставанием. В докладе упоминается дело 10 российских разведчиков, арестованных в июне прошлого года и «имевших задание собирать экономическую и техническую информацию».

Угроза из России

Авторы доклада предсказывают, что российская угроза таким американским секретам в ближайшие годы лишь увеличится, в частности, по той причине, что СВР, видимо, форсирует вербовку «многочисленных российских иммигрантов, которые обладают обширными техническими навыками и работают в ведущих компаниях Америки».

«Растущая экономическая интеграция России с Западом, — говорится дальше, — скорее всего, приведет к тому, что работать в США будет все большее число российских компаний, связанных с разведорганами, часто благодаря тому, что в них устроились сотрудники этих органов, официально ушедшие в отставку».

Что же до сетований по поводу китайского кибершпионажа, то им отводится значительная часть доклада с рядом подробных примеров. В частности, авторы доклада отмечают, что в феврале этого года компания McAfee описала компьютерный взлом, который она окрестила «Ночной дракон» и связала с находящимся в Китае IP-адресом.

По словам McAfee, взломщики похитили данные из компьютерных сетей ряда «транснациональных нефтяных, энергетических и нефтехимических компаний», а также внедрились с целью шпионажа в электронную почту их сотрудников.

Как отмечается в докладе, задачу кибершпионов значительно облегчает распространение оцифровки данных и их электронных носителей. Приводится пример Донгфана Чана, работавшего инженером в корпорации Boeing на таких проектах, как бомбардировщик В-1 и космические челноки. В начале прошлого года он был приговорен к 15 годам тюрьмы за экономический шпионаж в пользу китайских авиакомпаний. При обыске у него дома были изъяты 250 тысяч страниц секретных документов. В прошлом они заняли бы несколько ящиков, но сейчас уместились на одном диске стоимостью 75 центов.

Как отмечается в докладе, кибершпионаж ныне представляет для США более серьезную опасность, чем его традиционные разновидности.

Владимир Козловский
Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию