16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
7 ноября 2011, 12:15
Александр Чернов

Александр Чернов

Пиявки для заявки

Если вы любите свои города, напишите мне, и я искренне, безвозмездно расскажу, с кем ни в коем случае нельзя связываться, если вы хотите, чтобы ваш любимый город получил Олимпийские игры

Нелегкая судьба блогера зашвырнула меня в Лозанну. Да еще в самый интересный момент. Момент, когда только-только заваривается супчик под названием очередное выдвижение очередных городов на право проведения очередных Олимпийских игр.

Олимпийский музей. Первое знакомство заявителей с процедурами и механизмами выдвижения. Все торжественно и увлекательно.
Но абсолютно бессмысленно. Потому, что главное действие разворачивается в лобби отеля Lausanne Palace, где проживают делегации городов и где из года в год селятся ОНИ! Главные лица любой заявочной кампании!
Кто же эти люди? Пиявки. Самые настоящие пиявки, за версты, мили и километры чувствующие запах крови и слетающиеся…то есть, сползающиеся в Швейцарию для того, чтобы присосаться к здоровому телу римской, мадридской, бакинской или стамбульской заявок.

Привожу собирательный образ такого Номо кровососущего: Среднеевропейская национальность. Многолингвистичность. Вневозрастное обаяние. Проникновенный всепонимающий взгляд. Мягкий вкрадчивый голос. Усталая обнадеживающая улыбка. И абсолютно располагающий к себе смех. Им хочется верить. И им верят. Они называют себя лоббистами. Помню, на этапе выдвижения Москвы на игры-2012 мы договорились о сотрудничестве с парой таких специалистов за сущие пустяки в несколько миллионов долларов. Их сила убеждения была такова, что за день голосования мы не сомневались, что победим чопорный Лондон, блистательный Париж, карнавальный Мадрид и невнятный Нью-Йорк уже в первом круге.

После Москвы мне удалось понаблюдать за целым рядом успешных и не очень заявочных кампаний. А в паре даже посчастливилось поучаствовать. За эти годы я, не скромничая, познакомился со всеми без исключения «лоббистами». Стал, в какой-то мере, специалистом в этой области «олимпийской паразитологии». И скажу, что с плохо скрываемым удовольствием сидел в уголке гостиничного лобби и наблюдал за тем, как вся эта фауна кидалась на каждую из шести делегаций, заявивших о своих амбициях-2020 и прибывших в Лозанну для участия в старте. Добро пожаловать в олимпийскую семью, мысленно произносил я, глядя на ошалевших японцев и ничего не понимающих турок, которых с порога атаковала на англо-немецко-итальянском языке франко-австро-бельгийская пиявка.

Вы спросите, чему я так радовался? Отвечу. К тому моменту я уже решил, что, приехав в Москву, объявлю через свой блог об открытии ГЛУП (Горячей Линии по Уничтожению Пиявок).

В нашей столице проживает огромное количество бакинцев, работает тьма стамбульцев, фотографируют тысячи токийцев, бывают мадридцы и римляне, видел даже одного дохца (ну, который живет Дохе). Если вы любите свои города, напишите мне, и я искренне, безвозмездно расскажу, с кем ни в коем случае нельзя связываться, если вы хотите, чтобы ваш любимый город получил Олимпийские игры.

Подчеркну, все эти города мне одинаково приятны. За исключением Баку, за который буду болеть очень горячо, так как у меня там огромное количество друзей.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию