16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3912
  • RTS1099.63
7 ноября 2011, 12:25 ОбществоПравоКриминал

Суд оправдал экс-проректора Полярной академии

Лента новостей

Владимира Лукина обвиняли в подготовке убийства ректора вуза

Суд в Санкт-Петербурге на основании вердикта присяжных оправдал бывшего проректора Полярной академии Владимира Лукина, сообщает РИА «Новости».

Лукина обвиняли в подготовке покушения на ректора Полярной академии Кермену Басангову. Женщина была беременна. По версии следствия, Лукин вместе со своим другом Владимиром Жаворонковым решил убить Басангову после выявления нарушений в работе вуза. Следствие утверждало, что Жаворонков обратился к своему сыну Михаилу, который помог найти наемного убийцу. Однако киллер не стал выполнять задание и пришел в МВД.

Оперативники устроили имитацию убийства Басанговой и задержали Лукина, а также Михаила и Владимира Жаворонковых. В 2010 году отец и сын Жаворонковы получили условные сроки. Лукину было предъявлено обвинение по части 2 статьи 30 и по части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, из корыстных побуждений).

Дело Лукина было выделено в отдельное производство из-за его болезни. В мае 2010 года по ходатайству адвокатов Лукин был освобожден из-под стражи. 25 октября суд присяжных вынес по делу Лукина оправдательный вердикт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию